Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В окрестностях санатория "Красноусольск" наряду с православными храмами появится мечеть

ПОЛИТИКА

Новая мечеть возводится в окрестностях санатория "Красноусольск" в Гафурийском районе Республики Башкортостан. Здесь уже действуют православный храм и Богородице-Табынский женский монастырь.
В настоящее время возведены стены будущей мечети. Храм будет состоять из молельного зала, который одновременно сможет вместить...

Новая мечеть возводится в окрестностях санатория "Красноусольск" в Гафурийском районе Республики Башкортостан. Здесь уже действуют православный храм и Богородице-Табынский женский монастырь.

В настоящее время возведены стены будущей мечети. Храм будет состоять из молельного зала, который одновременно сможет вместить до 300 верующих, и учебных классов, где разместится медресе. Предполагается, что мечеть будет достроена уже в следующем году.

Муфтий Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин осмотрел место строительства и провел пятничную проповедь в конференц-зале санатория.

— В Коране явлено исцеление и милость для мусульман, — сказал муфтий, сославшись на аят из священной книги мусульман.

По его словам, в скором времени люди, приезжающие на лечение в санаторий, будут иметь возможность врачевать тело и душу, а мусульмане округи получат возможность молиться в храме.

Мечеть возводится по инициативе мусульманской организации села Курорта. Как рассказал агентству "Башинформ" ее руководитель Рустам Рахмангулов, мечеть строится на том же самом месте, где в начале XV века стоял мусульманских храм. Здесь вел свою просветительскую деятельность имам Хужгали. По словам Рустама Рахмангулова, мечеть стояла на возвышенности, и в народной памяти сохранилось ее название — "Аль-Кудрати". Местные жители издревле знали о свойствах источников, бьющих в округе, и использовали воду в медицинских целях. После добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства на соляных ключах стало селиться пришлое население. Здесь были построены солеварни, и мечеть прекратила свое существование.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть