Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Талгат Таджуддин прояснил Генконсулу США в Екатеринбурге свою позицию по джихаду

ПОЛИТИКА

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин провел встречу с Генеральным консулом Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Тимоти Сэндаски и руководителем отдела прессы и культуры Генконсульства Кристофером Истрати. В ходе встречи, которая происходила в резиден...

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин провел встречу с Генеральным консулом Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Тимоти Сэндаски и руководителем отдела прессы и культуры Генконсульства Кристофером Истрати. В ходе встречи, которая происходила в резиденции ЦДУМ, верховный муфтий пояснил американским дипломатам свою позицию по поводу объявленного им в 2003 году джихада — священной войны против Соединенных Штатов Америки.

— Объявленный джихад — это неприятие и осуждение военных действий против Ирака, — заявил Талгат Таджуддин.  — Если бы Соединенные Штаты вели военные действия на территории России, тогда был бы другой джихад... Мы молим Всевышнего, чтобы джихад был только в душах, тогда войн никогда не было бы.

По словам Талгата Таджуддина, необходимо, чтобы все люди были покорными Богу, тогда на Земле не будет никаких конфликтов.

На просьбу Тимоти Сэндаски дать оценку Посланию Президента РФ муфтий заявил, что он целиком и полностью его поддерживает. Мир не может быть однополярным, сказал Талгат Таджуддин, Всевышний сделал два полюса — Северный и Южный, так и в политике должно быть два полюса — США и Россия. Эти полюсы должны быть на одной оси, тогда будет миропорядок, будет развиваться культурный обмен, экономическое сотрудничество и не будет войн ни холодных, ни горячих, сказал Талгат Таджуддин. Муфтий дал положительную оценку решению Дмитрия Медведева разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области в качестве ответа на элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Глава ЦДУМ рассказал об истории ислама в России, о том, что ислам начал распространяться здесь раньше, чем в других частях света. Пророк Мухаммед еще при жизни направил своих сподвижников на берега Волги нести свет веры. Древние Булгары приняли ислам как официальную религию еще в 922 году. Булгары и Киевская Русь являются основой Российской государственности, а потому Киев "вам не отдадим", заявил Талгат Таджуддин консулу.

Талгат Таджуддин ознакомил гостей с деятельностью возглавляемого им Центрального духовного управления мусульман России, которое недавно отметило 220-летие. По его словам, ЦДУМ является носителем традиционного для России ислама. Он отметил, что ваххабитская идеология проникает в страну вместе со студентами, которые прошли обучение в Саудовской Аравии и Кувейте, и в настоящее время ведется работа по созданию системы подготовки кадров в России. Во время беседы с американскими дипломатами верховный муфтий осудил террористическую деятельность Усамы бен Ладена, назвав его "собакой, которая сбежала от своего хозяина и теперь бросается на всех подряд".

Талгат Таджуддин заявил, что мусульмане России обращаются к вновь избранному президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать инициативу России по созданию Совета религий при ООН. Муфтий отметил, что в него должны войти представители традиционных конфессий и заявил о целесообразности переноса штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Иерусалим. Свое предложение муфтий обосновал тем, что добираться до Нью- Йорка долго и дорого.

Тимоти Сэндаски передал пожелание мира от двух миллионов мусульман Соединенных Штатов и отметил, что консульство старается наладить конструктивные отношения с представителями религиозных организаций. Он сказал, что каждый год в Екатеринбурге консульство организует ифтары  — коллективные разговения в месяц рамазан.

Талгат Таджуддин и американские дипломаты сошлись во мнении, что необходимо прилагать больше усилий, чтобы на земле не было войн и конфликтов. С этим пожеланием верховный муфтий и представители американского посольства выпили из бокалов воду священного источника Зам-Зам, который находится в Мекке.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть