Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Юбилейная персональная выставка Роберта Ягафарова открылась в галерее "Урал"

ПОЛИТИКА

Персональная выставка члена Союза художников РФ Роберта Ягафарова открылась в галерее народного искусства "Урал". Экспозицию под названием "Неореализм", посвященную 60-летнему юбилею автора, составили избранные работы в технике пастели и несколько живописных картин.
Роберт Ягафаров по профессии - врач, но основная работа...

Персональная выставка члена Союза художников РФ Роберта Ягафарова открылась в галерее народного искусства "Урал". Экспозицию под названием "Неореализм", посвященную 60-летнему юбилею автора, составили избранные работы в технике пастели и несколько живописных картин.

Роберт Ягафаров по профессии — врач, но основная работа вовсе не помешала ему всерьез заняться художественным ремеслом. Искусствоведы отмечают, что среди башкирских художников нет второго такого человека, который бы так воодушевленно и тонко работал в технике пастели. Его картины находятся в музейных собраниях и частных коллекциях не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многочисленные выставки, ни одна из которых не повторяла другую, радуют и удивляют ценителей искусства и по сей день. Очередную, юбилейную персональную выставку Роберт Мидхатович представил как "Неореализм".

— По философии и по концепции работы, собранные здесь, реализмом в чистом виде не назовешь. Однако в формах и фигурах явно прослеживается реалистический подход, но с добавлением индивидуального видения. Получается, что это мой, особенный ягафаровский реализм, — улыбаясь, поясняет художник.

Тематика его произведений — самая разнообразная. В своих работах автор отражает красоту башкирской природы, сельский быт, городскую жизнь, но изюминкой его творчества были и остаются неповторимой красоты и изящества женские образы. Среди новых неореалистических пастелей особенно выделяются серии, которыми художник занимается не первый год. Это и "Старая Уфа", которая воспроизводит город в его дореволюционном обличье. Исторической и документальной точности ему помогают достичь снимки известного русского фотографа начала ХХ века Сергея Прокудина-Горского. "Игра теней" завораживает необычайной глубиной и мягкими переходами от света к тени. В каждой такой картине преобладает какой-либо один цвет: красный, голубой, желтый, серый. При этом каждый образ оказывается завершенным и не требует дополнительных цветовых деталей.

Особое место в творчестве в целом и на выставке, в частности, занимают женские образы. По словам автора, женские образы в искусстве — это самое сложное, но еще сложнее рисовать "ню".

— В этом смысле Роберта Ягафарова можно назвать не иначе как поэтом. Он поэт для своих прекрасных дам, бесконечно любимых им. Женские образы он всегда наполняет особым лиризмом и одухотворенностью, а его обнаженные работы всегда вызывают глубокие эстетические чувства, — отмечает главный хранитель Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, искусствовед Валентина Сорокина.

Однако художник не ограничивается какой-то одной техникой. Бархатную мягкость пастелей, которые преобладают в экспозиции, он разбавил сочностью и фактурностью красок нескольких живописных пейзажей.

— Идея написать несколько таких пейзажей родилась по дороге в деревню — друг пригласил меня к себе в гости. Этот октябрьский день оказался необычайно солнечным и ярким, — рассказывает Роберт Мидхатович. — Пока я ехал на машине, фиксировал состояние и свои эмоции. Так и появились несколько этих пейзажей. Я бы и сейчас продолжил работу над ними, но нужно было остановиться, чтобы собрать и оформить работы для этой выставки. Ведь без выставок тоже нельзя. За последние 15 лет я дал порядка 35 выставок без единого повтора. В ближайшем будущем планирую заняться больше масляной живописью.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть