Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В УППО закрывается цех по производству электробритвы "Агидель"

ПОЛИТИКА

В Уфимском приборостроительном производственном объединении принято решение о закрытии цеха по производству электробритвы "Агидель". Выпуск этого популярного изделия, которое УППО изготовляло на протяжении десятилетий, признан нерентабельным и неперспективным.
Есть и другая причина отказа от традиционного товара народного потребления ...

В Уфимском приборостроительном производственном объединении принято решение о закрытии цеха по производству электробритвы "Агидель". Выпуск этого популярного изделия, которое УППО изготовляло на протяжении десятилетий, признан нерентабельным и неперспективным.

Есть и другая причина отказа от традиционного товара народного потребления — предстоящий переход ФГУП "УППО" в состав корпорации "Ростехнологии", где одним из требований является ликвидация непрофильных производств. А поскольку основное направление деятельности УППО связано с авиационно-космической техникой, бритвы семейства "Агидель" уже не вписываются в новую схему.

В связи с прекращением с 1 января 2009 года выпуска электробритвы высвобождаются работники, занимавшиеся ее производством, а это примерно 500 человек. Как сообщили на предприятии, руководство завода и профсоюзный комитет заняты решением этого непростого вопроса. Прежде всего, речь идет о трудоустройстве высококвалифицированных специалистов, которые могут быть переведены в другие цеха и подразделения. Однако какая-то часть рабочих неизбежно попадет под сокращение. Для них предусмотрены принятые в таких случаях меры социальной поддержки.

Действительно, как подсчитали специалисты, на протяжении нескольких лет производство бритв "Агидель" было глубоко убыточным: затраты в два раза превышали выручку от продажи этого изделия. "Агидель" выпускалась по дорогим, авиационным технологиям, что обеспечивало ей долговечность и надежность. В сегодняшних условиях, когда рынок буквально наводнен дешевыми импортными аналогами, от подобных товаров народного потребления этих качеств не требуется. Достаточно, чтобы бритва прослужила гарантийный срок.

Справедливости ради скажем, что в УППО не раз ставился вопрос о снижении себестоимости бритвы, замене устаревшего оборудования и внедрении ресурсосберегающих технологий. Изготовлением электробритв на заводе занимался филиал — КЦ "Авитрон". Но реалии таковы, что дальше "тянуть" это производство не имеет смысла.

— Очень жаль, но с электробритвой "Агидель" придется расстаться, — говорят на заводе. — Для нас это был своеобразный бренд и знак качества. Наша бритва даже в космосе побывала! А сколько у нее наград, пожалуй, трудно сосчитать. Будем теперь любоваться на нее в заводском музее.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть