Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Органы исполнительной власти субъектов проверяются на эффективность

ПОЛИТИКА

Насколько эффективно работают органы исполнительной власти субъектов России? Для ответа на этот вопрос была составлена система показателей, которая, по замыслу ее разработчиков, позволит составить объективную картину о положении дел в регионах. Есть и соответствующий указ Президента РФ - N 825.
Большая эффективность тако...

Насколько эффективно работают органы исполнительной власти субъектов России? Для ответа на этот вопрос была составлена система показателей, которая, по замыслу ее разработчиков, позволит составить объективную картину о положении дел в регионах. Есть и соответствующий указ Президента РФ — N 825.

Большая эффективность такой оценки определяется комплексным подходом. Принимаются во внимание различные факторы, так или иначе влияющие на общий уровень жизни жителей региона: экономический рост, доходы населения, безопасность условий жизни, здоровье, образование, культура, физкультура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, государственное и муниципальное управление.

Система индикаторов состоит из 81 показателя. А если учесть все подпункты, то общее их число будет 226.

— Мы привыкли к тому, что республика по показателям социально-экономического развития входит в ведущую десятку субъектов Российской Федерации. Но в данном случае система оценочных показателей составлена таким образом, что почти по половине из них мы имеем значения ниже среднероссийских, — сказал на селекторном совещании в Правительстве РБ министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко. — Например, "валовой региональный продукт на душу населения" — 26 место, "инвестиции в основной капитал на душу населения" — 34 место, "обеспеченность населения жильем на одного жителя" — 64 место, "среднемесячная заработная плата на одного работника" — 36 место и т.д.

Справедливости ради следует заметить, что показатели не всегда отражают реальную картину — часто причина низких позиций кроется в погрешностях расчетов. Вот простой пример — заработная плата. По уровню среднемесячного заработка в сельском хозяйстве Башкортостан имеет худшие показатели в Приволжском федеральном округе. В январе-июле республика была предпоследней, но Оренбургская область успела подняться на одну позицию. Аналогичная картина — в системе образования.

Но, как показывает анализ, по средней заработной плате в регионе мы отстаем от ряда регионов ПФО как раз на величину компенсации работникам бюджетной сферы платы за жилищно-коммунальные услуги. В отчетные показатели компенсация не вошла, и это существенно подпортило статистику. Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев отметил, что руководителям районов нужно подходить к этой работе более ответственно.

— Именно главы администраций являются непосредственными исполнителями 825-го Указа, так как эти показатели не падают с неба, а формируются на местах и создают общую картину по республике,  — сказал Раиль Сарбаев. — Неполная и некорректная первичная информация накладывает негативный отпечаток на всю республику. В этом мы убедились в ходе выездных проверок в Благоварском, Кармаскалинском и Архангельском районах. Мы планируем продолжить практику выездных проверок, — подчеркнул премьер.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть