Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

ЖКХ монетизирует льготы и практикует новые формы работы с должниками

ПОЛИТИКА

С 1 января 2009 года меняется порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ветеранам, инвалидам войны и труда, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям оказывают социальную поддержку по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Но сейчас граждане этих категор...

С 1 января 2009 года меняется порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ветеранам, инвалидам войны и труда, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям оказывают социальную поддержку по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Но сейчас граждане этих категорий получают льготы в натуральной форме, то есть в виде скидок на оплату этих услуг. С нового года бюджетные средства будут перечислять не поставщикам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для возмещения их расходов, а непосредственно самим гражданам льготных категорий. Льготники при этом будут оплачивать услуги предприятий ЖКХ в полном объеме.

Как сообщил на селекторном совещании в Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, монетизация льгот по оплате ЖКУ коснется более 730 тысяч человек.

Тарифы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в условиях реформирования ЖКХ и поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования растут. Из этого следует другая проблема, с которой сталкивается отрасль, — задолженность. По данным Министерства ЖКХ РБ, к началу второго полугодия задолженность по оплате ЖКУ имели около 210,5 тысячи семей, проживающих в многоквартирных домах. Это 15 процентов всех семей в республике.

В Уфе задолженность по оплате услуг предприятий ЖКХ свыше двух месяцев имеется по 35 тысячам лицевых счетов. Сумма долга — 284 миллиона рублей. Из них должники, получающие льготы, — 4526 человек (34,9 миллиона рублей).

Для контроля ситуации в Уфе создана комиссия в составе представителей городской администрации, служб ЖКХ, Единого расчетно-кассового центра, органов внутренних дел, органов социальной защиты, учреждений социального обслуживания населения. Задача комиссии — выявить причины возникновения задолженности у семьи и организовать работу с неплательщиком по ликвидации долга. По мнению Фидуса Ямалтдинова, эту форму работы нужно использовать по всей республике.

— Необходимо на территории района (города) изучить состав неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги для оказания помощи отдельным категориям должников, по объективным причинам не способных оплачивать услуги, и по каждой семье выработать приемлемое решение, — сказал вице-премьер. — Кроме того, особое внимание необходимо уделить усилению информационной работы с населением о возможности предоставления субсидий. В текущем году средний размер субсидии на одну семью в месяц составляет 689 рублей. Сегодня не все районы активно ведут эту работу, в результате доля получателей субсидии от общего числа семей в некоторых районах значительно ниже, чем в среднем по республике (4,8 процента). Так, в Дуванском районе — 2,9 процента, Иглинском — 2,4, Мечетлинском — 3,9, Федоровском (3,8), в Нефтекамске — 2,3, Учалах — 2,6, Уфе — 1,8. Меньше всего охвачено субсидиями население Аскинского района — 0,9 процента.

Для того, чтобы предусмотренные законом выплаты и пособия дошли до тех, кому они предназначены, важно подключить все имеющиеся на местах ресурсы. Причем делать это надо сообща — с поставщиками услуг, социальными службами, администрацией, — отметил Фидус Ямалтдинов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть