Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Дмитрий Медведев нацелил Россию на увеличение экономической и интеллектуальной мощи, защищенные армией и законом

ПОЛИТИКА

Президент России Дмитрий Медведев, обратившийся сегодня с Посланием к Федеральному Собранию, заметное внимание уделил Конституции РФ. Дав оценку ситуации в стране, ее положения в мире, он предложил внести уточнения в Основной закон, увеличив сроки полномочий президента страны до шести лет, а Государственной Думы - до пяти лет...

Президент России Дмитрий Медведев, обратившийся сегодня с Посланием к Федеральному Собранию, заметное внимание уделил Конституции РФ. Дав оценку ситуации в стране, ее положения в мире, он предложил внести уточнения в Основной закон, увеличив сроки полномочий президента страны до шести лет, а Государственной Думы — до пяти лет. При этом, конституционные права парламента должны быть расширены, и к предмету ведения Госдумы должны быть отнесены контрольные функции в отношении исполнительной власти. Глава Правительства РФ должен ежегодно отчитываться перед депутатами "по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом".

При этом Президент РФ подчеркнул, что речь не идет о конституционной реформе, и что "...реформаторский зуд в отношении Основного Закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна. Она работает. Ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми".

Дмитрий Медведев отметил, что вопрос об увеличении срока президентства, начиная с 90-х годов, поднимался неоднократно, что история знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти. "Не буду их перечислять, эти случаи общеизвестны, но хочу прямо сказать — речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", — подчеркнул глава государства.

Обращение к парламентариям началось с оценки двух событий последних месяцев, которые имели самый большой резонанс — "варварской агрессии против Южной Осетии" и глобального финансового кризиса. "Это — две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение, — отметил Дмитрий Медведев. — Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России". Он отметил, что "нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов". "Мы не отступим на Кавказе и выйдем из мирового финансового кризиса еще более сильными", — пообещал Президент, вновь подчеркнув, что операция по принуждению Грузии к миру не была направлена против грузинского народа.

"Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, и нужно радикально реформировать политическую и экономическую систему", — сказал Медведев, заверив, что Россия готова взаимодействовать в этом деле со США, Евросоюзом и со всеми заинтересованными сторонами. "Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным", — подчеркнул он.

Президент РФ высказал критику в адрес экономической политики США: "Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры, ...не внимали предостережениям со стороны своих партнеров, кстати, в том числе и нашим, в результате чего нанесли ущерб и себе, и другим". Глава государства заверил в своем Послании, что "мы преодолеем последствия мирового финансового кризиса и выйдем из него еще более сильными".

Но при этом промедление с реализацией антикризисных мер для преодоления последствий ситуации на мировых рынках недопустимо: "Сегодня главное — эти меры полностью реализовать. Обращаю особое внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо".

Медведев обратил особое внимание на поддержку предприятий в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство, строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, а также малых предприятий. "Каждый рубль должен тратиться эффективно, значит — с умом", — подчеркнул он.

Президент заявил и о недопустимости использования нынешней экономической ситуации в России для недобросовестной конкуренции и сведения счетов, обратив внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов и должностных лиц компаний на "недопустимость и безнравственность таких действий сегодня".

Президент заявил, что до конца года "надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров. И такой центр должен служить ядром самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы".

Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит единоличного доминирования в какой-либо сфере: "Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере. Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других".

Медведев назвал "как никогда актуальной идею формирования полицентричной международной системы". Другой задачей он определил утверждение универсальных дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций: "Для достижения позитивных результатов проблемные государства, в какой бы точке земного шара они ни находились, надо не изолировать, а вовлекать в диалог".

Президент РФ заверил, что Россия надежно защитит свои рубежи, и не будет снимать с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированных в Козельске Калужской области, и не расформировывать саму дивизию к 2010 году, как планировалось ранее.

Кроме того, в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Европе Россия развернет в Калининградской области комплекс "Искандер" — "для нейтрализации при необходимости системы ПРО". При этом Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, но безопасность граждан будет гарантирована.

Президент отметил также, что им приняты соответствующие решения о перевооружении армии и флота современной техникой: "Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных Сил нашей страны. Соответствующие поручения правительству даны".

Дмитрий Медведев предложил повысить уровень народного представительства во власти, обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер, за которые отдали голоса на выборах 2007 года "почти пять миллионов наших граждан" и "не получили представительства на федеральном уровне". По мнению Президента, с одной стороны необходимо укреплять "крупные партии, которые составляют каркас национальной политической модели, а с другой — дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей". Но при этом Президент "пока не считает необходимым снижать барьер прохождения в Госдуму, установленный законом для депутатов".

Президент выступил за сокращение территориальных структур федеральной власти и поручил Совету Федерации представить предложения по улучшению учета предложений регионов в законодательном процессе, а правительству — по оптимизации размещения по стране федеральных органов исполнительной власти.

Дмитрий Медведев определил главную причину того, что из множества инициатив, внесенных в Госдуму законодательными органами субъектов РФ законами "становятся лишь единицы": это объясняется их недостаточной проработкой и большим количеством альтернативных законопроектов в Думе, так и плохой информированностью регионов о законодательном процессе на федеральном уровне.

Президент РФ выразил уверенность, что свобода слова должна быть обеспечена путем расширения каналов коммуникаций в Интернете и цифровом телевидении. "Свобода слова обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения". Он высказался за необходимость принятия дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты.

В своем обращении Медведев потребовал от судов более взвешенно относиться к таким мерам, как арест и изоляция от общества. В то же время, подчеркнул он, "правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать более действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений". Вопросы деятельности мировых судей Президент РФ предложил передать на федеральный уровень. По его мнению, следует также принять закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации.

По словам Президента, исполнение судебных решений все еще является огромной проблемой всех судов, включая Конституционный.

Частная собственность неприкосновенна, огосударствления промышленности и финансов не будет несмотря ни на какие сложности, с которыми сталкивается экономика России, заверил президент РФ.

Медведев уверен, что засилье бюрократии в России порождает коррупцию и, как следствие, правовой нигилизм.

Президент считает, что люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь. "Поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Кроме того, государство должно обеспечить полноценное медицинское страхование для населения.

"Именно в этих сферах, важнейших сферах — образовании, в здравоохранении, пенсионном обеспечении люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесет и как они будут распределяться", — сказал глава государства.

Президент призвал наладить масштабный поиск талантов в России и за рубежом для успешной реализации намеченных планов. Медведев предложил объявить 2010 год Годом учителя. "Нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов, чтобы сохранить в школах лучших педагогов, и постоянного повышения их квалификации, — подчеркнул президент. — Необходимо выработать систему пополнения школ новым поколением учителей, причем вовсе не обязательно только с педагогическим образованием".

"Стратегия развития российского образования в целом скоро будет утверждена правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство, — сказал Президент. — ...российская школа не имеет права быть ветхой — и в прямом, и в переносном смысле этого слова".

Президент заявил, что считает необходимым оптимизировать организацию миграционных процессов внутри страны и механизмы внешней миграции. Он особо отметил, что при этом необходимо сохранять баланс на рынке труда и обеспечивать интересы российских граждан.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть