Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Константин Толкачев: предложения Послания Президента РФ продуманы, целесообразны, глубоко аргументированы знанием общественной практики

ПОЛИТИКА

Отвечая на вопрос агентства "Башинформ" о том, какое впечатление произвело на него Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и на какие новации Послания он обратил внимание, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев сказал:
- Нынешнее Послание Президента является по сути, по своей глубине и разносторонно...

Отвечая на вопрос агентства "Башинформ" о том, какое впечатление произвело на него Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и на какие новации Послания он обратил внимание, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев сказал:

— Нынешнее Послание Президента является по сути, по своей глубине и разносторонности перспективной программой деятельности всех ветвей, всех уровней государственной власти и местного самоуправления по дальнейшему реформированию всех сторон общественной жизни России на ближайшие годы.

Хотел бы обратить внимание на высокую степень проработанности Послания с юридической точки зрения, направленность Послания на развитие базовых ценностей и свобод. Важно, что Президент России особо подчеркнул значение Конституции для дальнейшего развития демократии и экономических свобод, социальных обязательств и гарантий. Нельзя не согласиться с предложением Дмитрия Медведева оставить попытки реформировать Конституцию страны, поскольку она эффективна и ее базовые положения многие годы должны оставаться неизменными.

Актуальными видятся предложения главы государства о необходимости нахождения оптимальной схемы размещения и взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти с региональными органами власти, в настоящее время они не образуют единой системы государственной власти, как того требует Конституция.

Дмитрий Медведев в Послании коснулся также вопроса неудовлетворительной реализации законодательных инициатив законодательных органов власти субъектов Федерации. Он сказал, что они вносят множество инициатив, но законами из них становятся только единицы. Готов подписаться под каждым его словом, поскольку об отсутствии внимания к местным инициативам мы говорим уже много лет.

Интересным является предложение Президента России о том, что кандидатуры руководителей субъектов Федерации должны представляться партиями, набравшими большинство голосов на выборах в региональные парламенты. Такой порядок позволил бы закрепить право выдвижения кандидатур глав регионов за политическими силами, представляющими основную часть населения страны, что вполне соответствует демократическим принципам.

Заслуживают особого внимания положения Послания, касающиеся реформирования избирательного права и системы судебных органов. Акцент, сделанный Президентом Российской Федерации на мерах борьбы с бюрократизмом и коррупцией, говорит о том, что этому вопросу он придает стратегический характер.

Нельзя не согласиться с идеей главы государства о необходимости расширения парламентского контроля со стороны Федерального Собрания Российской Федерации за деятельностью исполнительных органов власти. Это явится препятствием на пути абсолютизации государственного управления исполнительной властью.

Все предложения Послания продуманы, целесообразны, глубоко аргументированы знанием общественной практики и анализом проблем и недостатков государственного строительства.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть