Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сельхозпроизводители задолжали бюджету и МТС 289 миллионов рублей

ПОЛИТИКА

Сельхозпроизводители должны бюджету и машинно-технологическим станциям 289 миллионов рублей. Это просроченная текущая задолженность по бюджетным кредитам и за услуги республиканских МТС.
Возврат основной части этой суммы - 193 миллиона рублей - ждет ГУСП "Башсельхозтехника". Это долги по республиканскому лизингу. Больше всего...

Сельхозпроизводители должны бюджету и машинно-технологическим станциям 289 миллионов рублей. Это просроченная текущая задолженность по бюджетным кредитам и за услуги республиканских МТС.

Возврат основной части этой суммы — 193 миллиона рублей — ждет ГУСП "Башсельхозтехника". Это долги по республиканскому лизингу. Больше всего "Башсельхозтехнике" должны Чишминский, Буздякский, Благоварский и Чекмагушевский районы.

Задолженность по лизингу племенного скота составляет 35 миллионов рублей. За средства химизации, купленные в 2006-2007 годах через "Башплодородие", хозяйства должны 27 миллионов рублей.

Большую помощь сельхозпроизводителям оказывает техника машинно-технологических станций. Укомплектованные на деньги регионального бюджета, МТС убирают около половины площадей зерновых культур и подсолнечника. В этом году они оказали сельчанам услуг на сумму более 980 миллионов рублей. Но хозяйства с расчетами не спешат. В ряде районов сельхозпроизводители нарушают условия договоров и, ожидая повышение цен на зерно, задерживают оплату услуг. Долги за услуги МТС, которыми хозяйства воспользовались в 2007 году, в сумме составляют 33 миллиона рублей. В то же время машинно-технологическим станциям нужно готовить технику к следующему сельскохозяйственному году. Но поскольку должники не спешат с расчетами, у МТС нет денег, чтобы приобрести запчасти в период сезонных скидок.

15 ноября наступает срок возврата средств, полученных в этом году в порядке сезонного кредитования через ГУП "Башагропродукт". На сегодня возвращено только 34 процента заемных средств, а это 78 миллионов рублей. Есть районы, которые на сегодня не вернули ни копейки. Это Бижбулякский, Бураевский, Бурзянский, Зианчуринский и Куюргазинский.

— Никаких отсрочек не будет, кредиты должны быть возвращены в срок, — сказал на селекторном совещании в Правительстве РБ в среду первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. — Районам совместно с руководителями ГУПов нужно решать проблему, договариваться, находить выгодных покупателей и ликвидировать все долги.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть