Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимскому государственному цирку - 40 лет

ПОЛИТИКА

40 лет исполняется 5 ноября самому веселому и самому любимому местопребыванию детворы нашего города - Уфимскому государственному цирку. Как сообщила агентству "Башинформ" главный администратор Уфимского цирка Рима Шакирова, какие-либо торжества по поводу юбилея сегодня в цирке не намечаются. "В связи с гастролями российской...

40 лет исполняется 5 ноября самому веселому и самому любимому местопребыванию детворы нашего города — Уфимскому государственному цирку. Как сообщила агентству "Башинформ" главный администратор Уфимского цирка Рима Шакирова, какие-либо торжества по поводу юбилея сегодня в цирке не намечаются. "В связи с гастролями российской цирковой труппы юбилейное праздничное представление мы готовим на 21 ноября", — отметила сотрудница цирка.

Добавим, сегодня Уфимский государственный цирк — это единственная профессиональная цирковая арена в республике вместимостью до двух тысяч человек. Ежегодно здесь проходят более десятка различных представлений российских и мировых цирковых коллективов. Так, только за последние годы в Уфе побывали: цирк братьев Запашных, конный цирк "Тамерлан", "Пингвин-шоу", "Кремлевские звезды", "Золото Монте-Карло" и другие. В настоящее время в Уфимском цирке с успехом проходит лучший российский цирковой аттракцион "Львы Африки".

Цирк в Уфе был построен в 1968 году. Впервые он распахнул свои двери 5 ноября, с тех пор эта дата считается днем рождения Уфимского цирка.

В 1970 году при Уфимском цирке была учреждена студия подготовки профессиональной труппы "Башкирский национальный цирковой коллектив". Большой вклад в становление этой труппы внес первый директор цирка Хамиль Хамматов.

7 сентября 1973 года состоялась премьера программы "Цвети, Башкортостан!" первой башкирской цирковой труппы.

Центральное место в программе занимал аттракцион "Медведи бурзянских лесов", в репертуаре цирка также были номера в исполнении акробатов-наездников, воздушных гимнастов, жонглеров.

После удачной премьеры башкирских циркачей последовали гастроли по стране и за рубежом с программами "От сердца к сердцу" (1979), "Сабантуй на манеже" (1984), "Арена дружбы" (1989).

В 1991 году труппа распалась — это были трудные времена для Уфимского цирка. Несмотря на это, цирк продолжил свою главную работу — развлекать и воспитывать ребятишек, приглашая для этого цирковые коллективы со стороны. В настоящее время Уфимский государственный цирк возглавляет заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Олег Михайлищев.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: цирк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть