Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Башкирские спортсмены показали лучшие в России результаты в борьбе курэш

ПОЛИТИКА

Сборная Башкортостана стала победителем Всероссийских соревнований по национальной борьбе курэш среди сельских спортсменов. Финальная часть состязаний прошла в Стерлитамаке. В соревнованиях также приняли участие спортсмены из Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Пермского края, Челябинской, Нижегородской, Ульяновской и Оренбургской областей...

Сборная Башкортостана стала победителем Всероссийских соревнований по национальной борьбе курэш среди сельских спортсменов. Финальная часть состязаний прошла в Стерлитамаке. В соревнованиях также приняли участие спортсмены из Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Пермского края, Челябинской, Нижегородской, Ульяновской и Оренбургской областей. Они оспаривали звание чемпионов России в 14 весовых категориях.

Борцов приветствовали глава администрации городского округа город Стерлитамак Ильгиз Шарипов, и.о. министра внутренних дел РБ, президент республиканской Федерации национальной борьбы курэш Артур Ахметханов, заместитель председателя общероссийского союза добровольных спортивных обществ (ДСО) "Урожай" Олег Смирнов, первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Иванушкин, главный судья соревнований Вакиль Ильясов.

— Президент Башкортостана, правительство уделяют огромное внимание спорту, здоровому образу жизни, — отметил на церемонии открытия соревнований глава Стерлитамака Ильгиз Шарипов. - Утверждена программа возрождения национальной борьбы курэш: без нее не обходится ни один сабантуй.

— Замечательно, что сегодня, когда завершены сезонные сельхозработы, к нам в республику прибыло столько борцов. Действительно, после посевной на селе все выходят на сабантуй, и курэш становится настоящим украшением этого праздника. У нас в республике в сельской местности проживают не менее 40 процентов населения, приобщению сельчан к физкультуре и спорту уделяется много внимания. Есть государственная поддержка возрождения национального вида спорта, значит, будут сильные борцы и среди порастающего поколения, — отметил Артур Ахметханов.

В командном зачете награды получили шесть сильнейших коллективов. На шестом месте расположилась команда Марий Эл, на пятом — борцы из Оренбургской области, на четвертом — сборная Пермского края, третье место заняла команда из Чувашии, второе — из Татарстана. На первом месте — спортсмены из Башкортостана. Шестеро лучших курэшистов страны ушли с пъедестала почета с чемпионской лентой: это Рамиль Галимов, Ильгиз Гафаров, Наиль Мухаметьянов, Рустам Исламов, Юнир Ильясов и Эльдар Исмагилов. Студент второго курса Стерлитамакского института физкультуры Наиль Мухаметьянов отмечен еще и дипломом за лучшую технику борьбы.

Соревнования впервые проводятся под патронатом Министерства сельского хозяйства РФ в рамках программы "Социальное развитие села". Цель этих мероприятий — возродить и развить народные виды спорта, в которых участвуют представители разных возрастных групп, начиная от мальчиков, юниоров и заканчивая ветеранами, сохранить преемственность поколений и оздоровить население.

— Национальные виды спорта любимы и доступны на селе, не требуют возведения специальных спортивных сооружений и больших затрат, — отметил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" заместитель председателя общероссийского союза ДСО "Урожай" Олег Смирнов. — Финальные соревнования по борьбе курэш мы не случайно проводим в Башкортостане: именно здесь этот национальный вид спорта наиболее сильно развит. Мы благодарим организаторов за высокий уровень проведения соревнований: они удались. Вы видели, какая была напряженная борьба на коврах, сколько спортсменов стали чемпионами и призерами. Участники уезжают с добрыми впечатлениями, везут в свои регионы определенный опыт. Во время соревнований были проведены пресс-конференция, мастер-класс по аспектам тренировочных занятий, круглый стол по состоянию и развитию национальной борьбы курэш в России, экскурсии по городу и району, организована культурная программа, прочитаны лекции студентам. Это был наш первый опыт. Надеемся, что продолжим возрождение национальных видов спорта.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть