Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Мелеузовском районе активно развивается животноводство

ПОЛИТИКА

В Мелеузовском районе активно развивается животноводство - сельхозпредприятия района вкладывают значительные инвестиции в строительство животноводческих помещений.
СПК "Салават"(деревня Сабашево), где сегодня побывал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, в этом году вложил 20 миллионов рублей в строительство...

В Мелеузовском районе активно развивается животноводство — сельхозпредприятия района вкладывают значительные инвестиции в строительство животноводческих помещений.

СПК "Салават"(деревня Сабашево), где сегодня побывал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, в этом году вложил 20 миллионов рублей в строительство коровника на 200 голов КРС.

15 миллионов рублей на эти цели изыскало само хозяйство, пять миллионов рублей — беспроцентные заемные средства банка, полученные на семь лет.

Как пояснил главе региона первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, в помощь сельхозпредприятиям региона в министерстве было разработано несколько вариантов проектов коровников. Одни проекты предполагают реконструкцию существующих ферм, другие — строительство животноводческих комплексов с "нуля", как в данном СПК.

Здесь комплекс начали строить в мае этого года, сейчас завершаются отделочные работы в доильном зале, где фронт работ уже ограничен потолком и стенами. Буквально на следующей неделе поступит доильное оборудование израильского производства.

Однако, как сообщили Президенту республики представители хозяйства, на этом расширение животноводческого комплекса не закончится — в перспективе здесь же будет построен еще один аналогичный коровник на 200 голов КРС.

На новой ферме будут содержаться коровы черно-пестрой породы: пару лет назад хозяйство закупило таких буренок по лизингу. Черно-пестрая порода считается молочной, к примеру, по хозяйству, где начали разводить такой скот, средний надой составляет более пяти тысяч килограммов молока на одну корову. Всего же в хозяйстве насчитывается более двух тысяч голов КРС, из которых 600 — дойные коровы.

В СПК "Трудовик" (село Зирган Мелеузовского района) также идет реконструкция молочно-товарной фермы. Здесь планируется шестирядное содержание 460 голов КРС.

В отличие от предыдущего хозяйства, в "Трудовике" постарались обойтись без кредитов при реконструкции фермы. Как рассказали Президенту РБ, экономили практически на всем, так что обошлись собственными средствами.

В хозяйстве насчитывается более 1,5 тысячи голов КРС, 500 — дойные коровы симментальской и черно-пестрой пород.

В течение трех лет здесь ведется полный поэтапный перевод скота на беспривязное содержание.

Надо отметить, что "Трудовик" имеет статус племенного хозяйства, а потому постоянно ведется обновление поголовья. Так, сейчас в планах хозяйства — закупить партию скота черно-пестрой породы в племенном центре Свердловской области. По мнению специалистов, вложения средств в таких буренок намного эффективнее: выращенным в таких же как в республике климатических условиях коровам не требуется время на акклиматизацию. А потому надои сразу же хорошие — в среднем по хозяйству с одной дойной коровы получают 5,1 тысячи килограммов молока в год.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть