Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе пройдут Дни культуры башкир Оренбургской области

ПОЛИТИКА

Дни культуры башкир Оренбургской области, которые пройдут в Уфе 7-9 ноября, продолжают проект Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", нацеленный на возрождение национального самосознания башкир, сохранение родного языка, развитие национальной культуры, традиций и установление более тесных контакто...

Дни культуры башкир Оренбургской области, которые пройдут в Уфе 7-9 ноября, продолжают проект Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", нацеленный на возрождение национального самосознания башкир, сохранение родного языка, развитие национальной культуры, традиций и установление более тесных контактов башкир, проживающих в российских регионах, с Башкортостаном. Проект стартовал в 2007 году, когда торжественно отмечалось 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Его открыли Дни культуры башкир Челябинской области, ставшие настоящим праздником национального единения. Теперь эстафету принимают башкиры Оренбуржья.

— Мы хотим знать всех представителей своего этноса, независимо от того как далеко живут они от нас, знать, чем они живут, что их волнует, — говорит начальник отдела национальной политики Министерства культуры и национальной политики РБ Шафкат Тутаев. — Мы хотим общаться с ними и говорить на родном языке. Прекрасную возможность для этого дает проведение Дней культуры башкир, живущих в субъектах Российской Федерации, у нас в Башкортостане.

Сейчас за пределами республики проживает около 30 процентов башкир. Прямо скажем, в российских регионах — разные условия для изучения родного языка и развития национальной культуры. Проведением Дней культуры Министерство культуры и национальной политики РБ инициирует более тесные контакты в этой сфере государственных органов, башкирских общественных организаций и творческих коллективов. В Башкортостане сложилась оптимальная система сохранения межнационального согласия, основой которой является диалог общества и государства. Несомненно, такой опыт представляет интерес и для других субъектов Российской Федерации. Принципиально важно, что в нашей республике разработана программа "Башкиры Российской Федерации", цель которой — обеспечение государственной поддержки национально-культурного развития башкирского народа. Республика Башкортостан, как историческая родина и единственное место в мире консолидации башкирской нации, намерена всемерно содействовать всестороннему социальному и духовно-культурному развитию башкир, включая башкирскую диаспору.

В Оренбургском крае башкиры живут издревле. У наших регионов общие исторические корни: более двух веков шло хозяйственное и культурное взаимодействие сначала в рамках одной провинции, а затем — губернии. Нас объединяет Караван-сарай — национальная святыня башкирского народа. В Оренбурге была провозглашена первая в истории России национальная государственная автономия башкир. С Оренбуржьем тесно связаны имена многих знаменитых башкир. Это — ученый-просветитель Мухаметсалим Уметбаев, выпускник Неплюевского кадетского корпуса, общественный деятель, поэт, переводивший на башкирский язык произведения А.С.Пушкина, Абубакир Диваев. Среди известных выпускников Оренбургского педагогического колледжа — прозаики Зайнаб Биишева, Сагит Агиш и Баязит Бикбай. Оренбургские корни у поэтов Равиля Бикбаева, Рифа Туйгунова, филолога Зиннура Ураксина, историка Нурислана Калмантаева.

По данным переписи населения 2002 года, на территории области живут свыше 53 тысяч башкир. Наибольшие по численности группы башкирского населения проживают в Оренбурге, Орске, Медногорске, Новотроицке, Кувандыкском, Тюльганском, Красногвардейском, Гайском и Новосергиевском районах. Более десяти башкирских общественных объединений работают в городах и районах Оренбургской области, крупнейшее из них — областной Курултай башкир, издающий газету "Караван-сарай" на башкирском языке. В области — свыше 40 школ, около десятка детских дошкольных учреждений с изучением башкирского языка, действуют башкирские творческие коллективы. В год 450-летия единства Башкортостана с Россией в историко-культурном комплексе "Национальная деревня" в Оренбурге открыт Дом-музей башкирской национальной культуры, быта и этнографии.

Между Башкортостаном и Оренбургской областью заключен не только Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1996 г.), но и целый ряд межправительственных соглашений, которые позволили не только сохранить двусторонние экономические и культурные связи, но и заметно их оживить. В этом — немалая заслуга и Представительства Республики Башкортостан в Оренбургской области. Культурное сотрудничество — важнейшая составляющая нашего общения. Обмен художественными выставками, гастроли театральных коллективов создают его особую творческую струну. У наших регионов общие подходы к развитию межнациональных отношений, которые позволяют развивать дружбу и сотрудничество народов, сохранять гражданский мир, межнациональное и межрелигиозное согласие.

Не случайно, в подготовке к Дням культуры в Уфе башкирские общественные организации и творческие коллективы пользовались активной поддержкой руководства Оренбургской области. В этой масштабной культурно-просветительской акции примет участие большая делегация из Оренбуржья, в состав которой войдут представители органов государственной власти, ученые и бизнесмены, башкирские творческие коллективы из Оренбурга, Орска, Медногорска, Красногвардейского, Кувандыкского и других районов области.

В программе Дней культуры — "круглый стол" в Национальном музее РБ, посвященный проблемам сохранения родного языка и развития национальной культуры башкир Оренбуржья. В фойе Башкирской государственной филармонии будут организованы выставки мастеров народных промыслов и самодеятельных художников; выставка-продажа книг и аудио-продукции, блюд национальной кухни. Кульминацией Дней культуры станет гала-концерт башкирских творческих коллективов Оренбуржья, который пройдет в Башгосфилармонии 8 ноября.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть