Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

На заседании Комитета ТПП РБ по предпринимательству обсуждены вопросы приватизации недвижимого имущества

ПОЛИТИКА

Актуальный для предпринимателей вопрос об условиях выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обсуждался сегодня в Торгово-промышленной палате (ТПП) РБ, на очередном заседании Комитета ТПП РБ по предпринимательству.
Участникам заседания был предложен проект резолюции, касающейся...

Актуальный для предпринимателей вопрос об условиях выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обсуждался сегодня в Торгово-промышленной палате (ТПП) РБ, на очередном заседании Комитета ТПП РБ по предпринимательству.

Участникам заседания был предложен проект резолюции, касающейся параметров приватизации муниципального и государственного имущества субъектами малого предпринимательства республики. Этот документ вызван принятием в первом чтении Государственным Собранием — Курултаем РБ региональной редакции ФЗ-159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с решением депутатов Госсобрания арендуемые площади, которые смогут приобрести предприниматели, ограничены максимальным размером в 250 квадратных метров, а рассрочка платежа — одним годом. По мнению депутатов, ограничение должно распространяться для торговых помещений на площадь не более 75 квадратных метров, для административных помещений — не более 100 квадратных метров, помещений общественного питания, производственных площадей и складов — не более 250 квадратных метров, прочих помещений — не более 50 квадратных метров.

Члены комитета ТПП РБ по предпринимательству изложили в проекте резолюции по этому вопросу свою точку зрения.

Председатель данного комитета Руслан Кинзикеев напомнил, что в августе нынешнего года по инициативе Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" уже рассматривался этот вопрос на республиканской конференции. Тогда предприниматели предложили, чтобы размер приватизируемого имущества был не менее 1000 квадратных метров, а срок выкупа — не более 20 лет (по аналогии с приобретением жилья в ипотеку). По мнению большинства присутствующих на заседании, этот срок нереален: "Мы не можем сейчас загадывать на такую перспективу". Поэтому реальней, если рассрочка платежей за выкупаемую недвижимость будет до пяти лет.

Несогласие вызвало и ограничение по площадям (до 250 квадратных метров), а также градация по видам деятельности. Как считает председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, это еще более затруднит выкуп помещений и внесет неразбериху в деятельность уполномоченных органов.

Как положительный момент было отмечено предложение Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева "дать отдельным категориям предпринимателей однократную возможность безвозмездно приватизировать арендуемые объекты недвижимого имущества", опубликованное в средствах массовой информации. Вопрос только в том, когда это станет возможным и какими размерами ограничится площадь выкупаемого имущества.

Разговор коснулся и формирования резервного фонда: в него войдут помещения, приватизация которых по каким-либо причинам не разрешена. По мнению членов Комитета, список таких помещений должен составляться при участии предпринимательских кругов, для чего необходимо создать специальные координационные советы. "Иначе здесь будет возможен произвол чиновников", — полагают участники заседания.

В результате решено внести следующие предложения: максимальную площадь для выкупа помещений ограничить 2000 квадратными метрами без разделения по видам деятельности, а срок выкупа — до пяти лет.

Проект резолюции будет в ближайшее время доработан и доведен до сведения депутатов Госсобрания, курирующих вопросы малого и среднего бизнеса. Как заключил Руслан Кинзикеев, всем следует поторопиться, так как ФЗ-159 вступает в действие с 1 января 2009 года.

Далее был рассмотрен вопрос о подготовке Соглашения о сотрудничестве и взаимном обмене делегациями между предпринимателями Башкортостана и Италии, а также о сотрудничестве с Миланской торгово-промышленной палатой. С информацией выступил председатель ТПП РБ Борис Бондаренко.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть