Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Новая художественная галерея "Х-МАХ" представляет актуальное искусство

ПОЛИТИКА

Персональной выставкой заслуженного художника РБ, члена Союза художников РФ Айрата Терегулова в Уфе открылась новая художественная галерея "Х-МАХ".
Новая галерея возникла на месте галереи "Аймак", существовавшей на проспекте Октября с 1992 года. До недавнего времени пока в основном верхнем...

Персональной выставкой заслуженного художника РБ, члена Союза художников РФ Айрата Терегулова в Уфе открылась новая художественная галерея "Х-МАХ".

Новая галерея возникла на месте галереи "Аймак", существовавшей на проспекте Октября с 1992 года. До недавнего времени пока в основном верхнем выставочном зале шли ремонтные работы, под этим названием в городе действовали две галереи. Однако о том, что на месте прежней галереи будет новая, уфимцы узнали еще в начале сентября на открытии персональной выставки Ильдара Гильманова. Официальное же открытие галереи под новым названием и с новой концепцией состоялось накануне.

— Идея витала в воздухе. Дело в том, что к галерее "Аймак" я имел непосредственное отношение. Но произошло так, что мои представления о галерейном деле и моего партнера Айрата Рамазанова разошлись. Поэтому теперь каждый из нас работает самостоятельно, — сказал директор галереи "X-MAX", художник Максим Холодилин.

Концепцию новой галереи Максим Холодилин разрабатывал совместно с известным уфимским критиком от искусства, главным редактором журнала "Гипертекст", ныне куратором галереи Кристиной Абрамичевой.

— Мы намерены работать с так называемым "contemporary art" — искусством актуальным, которое происходит здесь и сейчас. Оно развивается не только в традиционных жанрах, но и в таких как видео-арт, перфоманс, инсталляция. В нашем регионе они еще не очень развиты, поэтому одной из наших функций будет просветительская работа, — пояснила Кристина. — Мы будем приглашать специалистов в этих жанрах из других городов. Кроме того, нам интересно сделать и само открытие выставки жанром искусства. В Уфе и с этим по-прежнему работают узко — оформляют выставочное пространство и читают речи, тогда как это тоже является жанром актуального искусства. Открытие каждой выставки в нашей галерее будет своеобразным синтезом нескольких видов искусства: современного танца, хореографии, перфомансов в исполнении художников. В дальнейшем, возможно, "X-MAX" превратится в некое арт-кафе. В нашем городе эта ниша совершенно не занята, хотя достаточно успешные примеры таких арт-кафе есть в Екатеринбурге.

Персональная выставка известного графика Айрата Терегулова под названием "Габитус" открывала галерею не случайно. Сами работы и идея, которую воплотил автор в своих черно-белых графических листах, наглядно иллюстрируют концепцию галереи.

— Этот уфимский художник находится в авангарде современной уральской графики. В своих работах он использует основной метод художественного познания — обновление современной эстетики через переосмысление древних архетипов, — отметила Кристина. — В гравюрах серии "Габитус" это выражено наиболее полно — монохромные фигурки пляшущих человечков будто бы застыли в короткий отрезок времени между двумя вспышками, когда их зафиксировал художник.

За эти мгновения могли пройти тысячелетия, смениться множество поколений людей, а общая человеческая история повториться бессчетное число раз, но вспышка застала именно этот миг движения человечков. Они и являют собой габитус — сочетание внешних черт и поведения в какую-либо эпоху: манеры одеваться, двигаться, привычки говорить, жестикулировать. Изменение габитуса, за время которого проходит не одна человеческая жизнь, влечет за собой смену эпохи. Таким образом каждый отдельный человек становится носителем "записанной" в нем истории всего человечества.

Феномен габитуса, воплощенный Айратом Терегуловым, объясняет, что определенное поведение и представления человека о происхождении мира и самом себе, которые доносят до нас мифы и обряды, имеют удивительное сходство даже в культурах никогда не пересекавшихся между собой народов. Эти представления-архетипы объясняют глубинные мотивы событий и присутствуют в нашей жизни постоянно. Поэтому везде, где мы сталкиваемся с феноменом подобия — видимым образом не связанных вещей, единственным удовлетворительным объяснением для него остается единство габитуса.

Сам же художник добавляет, что объяснять словами этот визуальный ряд не имеет никакого смысла. Каждому посетителю выставки представляется возможность интерпретировать габитус по-своему.

Перфоманс в исполнении Максима Холодилина, которым завершилась церемония открытия экспозиции, был призван в символическом виде раскрыть тему выставки. В полумраке выставочного зала, разбавленного ярким лучом прожектора, публика внимала каждому слову, затаив дыхание. На первый взгляд казалось, что перфоманс несколько не вяжется с самой выставкой. Однако на то оно и современное актуальное искусство, чтобы заставить каждого задуматься и попытаться найти смысл самостоятельно. И это тоже входит в концепцию художественной галереи "X-MAX".

Фото Юлии Петренко.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть