Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов открыл новое здание Уфимской школы кадетов

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, на улице Летчиков состоялось торжественное открытие нового здания Уфимской школы кадетов - школы-интерната первоначальной летной подготовки имени Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. С этим замечательным событием кадетов и коллектив школы поздравил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов...

Сегодня в Уфе, на улице Летчиков состоялось торжественное открытие нового здания Уфимской школы кадетов — школы-интерната первоначальной летной подготовки имени Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. С этим замечательным событием кадетов и коллектив школы поздравил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

"В нашей республике многое делается для воспитания молодежи в духе любви и уважения к Отечеству, готовности защищать свою Родину, — сказал Президент, выступая на церемонии торжественного открытия. — Подготовка к военной службе в наших учебных заведениях не прекращалась даже после ее отмены в стране в 1991 году. Регулярно проводятся учебные сборы с учащимися. Ежегодно во всех городах и районах проходит военно-спортивный праздник "День призывника".

За счет местных бюджетов 1700 школ обеспечены учебным оружием и спортивным инвентарем. Построено более 1600 спортивных городков и полос препятствий, оборудовано свыше 1700 кабинетов начальной военной подготовки. Башкортостан — единственный в Приволжско- Уральском военном округе регион, где в структуре здравоохранения сохранена подростковая медицинская служба".

Муртаза Рахимов подчеркнул, что именно благодаря такому вниманию в Башкортостане не сокращается количество юношей, желающих стать офицерами: в военные институты и университеты ежегодно направляются городскими и районными военными комиссариатами свыше тысячи выпускников учебных заведений; каждый третий из них становится офицером.

Президент напомнил, что на военную службу призывается более 13 тысяч граждан Башкортостана, которые затем успешно несут службу на границе и на флоте, в сухопутных войсках и авиации, во всех военных округах страны. "Многочисленные благодарственные отзывы говорят о том, что они достойно выполняют воинский долг, — отметил Муртаза Рахимов. — Многие командиры воинских частей и соединений выражают желание комплектовать ими свои подразделения, зная, что они не подведут. Мы гордимся, что наши призывники дорожат высоким авторитетом республики!

Развиваются у нас и другие формы поддержки Вооруженных Сил страны. Так, несколько лет республика шефствовала над малым противолодочным кораблем Балтийского флота, носящим имя "Башкортостан".

Вся эта большая работа, проводимая военным комиссариатом, органами государственной власти, предприятиями и общественными организациями республики получает высокую оценку со стороны руководства страны. По итогам Всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2000 году Башкортостан занял второе, а в 2001-2002 годах — первое место в России".

Новый учебно-жилой корпус Президент РБ назвал "хорошим подарком для будущих офицеров". Он выразил уверенность, что обновленная школа-интернат будет способствовать лучшей учебе и более эффективной подготовке к военной службе, поздравил весь ее коллектив с новосельем и пожелал всем здоровья, благополучия и счастья, новых успехов в деле укрепления обороноспособности и могущества нашей Родины — великой России!

Затем состоялся осмотр учебных и жилых помещений школы интерната, в котором приняли участие глава администрации столицы Башкортостана Павел Качкаев и глава администрации Орджоникидзевского района Уфы, на территории которого она родилась, Махмут Бикбулатов.

Уфимская общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой была создана в июле 2000 года при поддержке администраций Орджоникидзевского района, города Уфы. Идею образования учебного заведения, принадлежащую полковнику запаса Салавату Якупову, который руководит им по настоящее время, поддержал и Президент РБ Муртаза Рахимов. Одновременно был открыт военно- патриотический клуб "Голубые береты" и его члены стали первыми воспитанниками школы-интерната.

За время существования школу-интернат закончили с золотой медалью свыше 15 обучающихся. Из 316 выпускников 215 поступили в высшие военные училища и Академии Министерства обороны России. Кадеты первых выпусков уже закончили военные училища и продолжают службу офицерами. С учетом авиационного профиля 66 выпускников обучаются в летных училищах и 27 выпускников в военных академиях военно-воздушных сил. В основном выпускники поступают в Краснодарское ВВАУ, Ставропольское, Ейское ВВАИУ.

Уфимский кадетский корпус по праву считается одним из лучших в стране. Так, по итогам Всероссийского летно-космического конкурса "Космонавт-2008" две его команды заняли два первых места в командном зачете. 10 уфимских кадетов за первые места в личном первенстве получили право без экзаменов поступить в военно-авиационные училища и академии ВВС.

Из девяти аналогичных школ с первоначальной летной подготовкой (ПЛП) в РФ только в городе Уфе кадеты обучаются четыре года (в других школах с ПЛП — два года). Наряду с общеучебными предметами здесь преподаются специальные военные дисциплины: навигация, аэродинамика, устройство авиационных двигателей, парашютно- десантная подготовка, строевая подготовка, уставы Вооруженных сил РФ. За четыре года обучения кадеты совершают по 15-20 прыжков с парашюта. После 10 класса кадеты проходят авиационную практику в городе Кургане на самолетах ЯК-52, совершают самостоятельные полеты с инструктором.

Новая территория кадетского корпуса занимают 1,5 гектара. Учебно- жилой корпус занимает площадь 4230 кв. метров. В нем размещены девять общих классов, один компьютерный класс, кабинеты химии, физики, башкирского языка, иностранных языков, тренажерный зал, актовый зал на 150 мест.

В настоящее время в кадетском корпусе обучается 274 воспитанника, которые проживают в 36 жилых кубриках по 6-8 человек. На каждом курсе имеются бытовая комната, где кадеты имеют возможность погладить, отремонтировать форму и обувь, постричься. Есть душевые комнаты, туалеты, медицинский пункт с кабинетами врача, стационарное помещение на четыре койко-места, кабинет психолога.

В Музее боевой славы кадетского корпуса особое место будет принадлежать дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву, чье имя он носит.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть