Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Как Башкортостан представлял всю Россию на самом юге Африки

ПОЛИТИКА

Такого еще не было в истории спорта нашей республики: весь российский мотоспорт на высшем форуме мирового мотоспорта - Конгрессе ФИМ - представлял председатель исполкома Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан Риф Саитгареев. Будучи вице- президентом Мотофедерации России, он получил полномочия от президента МФР Алекс...

Такого еще не было в истории спорта нашей республики: весь российский мотоспорт на высшем форуме мирового мотоспорта — Конгрессе ФИМ — представлял председатель исполкома Мотоциклетной федерации Республики Башкортостан Риф Саитгареев. Будучи вице- президентом Мотофедерации России, он получил полномочия от президента МФР Александра Нифонтова, который сослался на занятость организационными вопросами в Москве и не пожелал ехать в южно- африканский Дурбан.

Нынешний Конгресс ФИМ был 124-м по счету, продолжался в течение недели и его участники смогли не только обсудить все включенные в повестку дня вопросы, но и расширить свой кругозор, ознакомившись с природой Южной Африки и бытом ее жителей, как в крупнейших городах, так и "на селе".

Ужасающая бедность, особенно для страны, "сидящей" на алмазах, произвели угнетающее впечатление на Рифа Саитгареева: "Некоторые люди целый день зарабатывают себе 10 долларов на ночлег. Представителям национальных мотофедераций организаторы не рекомендовали выходить на улицу по одному — непременно нападут и ограбят. Одним словом, были созданы все условия, чтобы во время заседаний все участники конгресса были в соответствующих местах, а не бродили по городу в качестве туристов".

На конгресс собрались делегаты от 75 стран, вместе с некоторыми прибыли лидеры регионального мотоспортивного движения, президенты мотоклубов. Так что вице-президент МФР был в Южной Африке не единственным россиянином, присутствовавшим на заседаниях Конгресса, но делегатом от МФР был только он один.

По случаю Конгресса ФИМ Федерация мотоспорта Южной Африки выступила с инициативой посадить 406 деревьев — эквивалентно числу зарегистрированных участников этого конгресса — в школах для бедных в Дурбане. Эта акция мотоспортивных функционеров, как и подобает представителям технического вида спорта, была призвана не только символизировать мир и дружбу и сохранить память о мероприятии, но и содействовать вполне конкретным целям: озеленению, улучшению климата, противодействовать загрязнению углекислым газом (одна из задач экологической комиссии ФИМ).

В ходе пленарных заседаний Жан-Пьер Муген был избран заместителем президента ФИМ Вито Ипполито, который, в свою очередь, представил стратегический план развития ФИМ и его структуру: Миссия, Видение-2020, Ценности, Стратегические цели. Оба документа были одобрены Генеральной Ассамблеей ФИМ.

"Генеральной Ассамблеей были также приняты поправки к Спортивному кодексу ФИМ, касающиеся названия марки официального спонсора чемпионата или приза ФИМ, которое должно предшествовать названию "чемпионат мира". Все мировые чемпионаты и призы должны иметь в названии упоминание "ФИМ". Пересмотренный антидопинговый кодекс был ратифицирован Генеральной Ассамблеей и вступит в силу с 1 января 2009 года, — рассказал Риф Саитгареев. — Рабочая группа по альтернативным энергиям представила проделанную в течение этого сезона работу по испытаниям биологического топлива в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам на выносливость и предложила ввести в технический регламент разрешение использовать E-10 и E-85 во всех дисциплинах ФИМ.

Были представлены управляющему совету результаты работы молодежного комитета по сокращению уровня шума в мотокроссе и эндуро: введение нового испытательного метода, меры, гарантирующие надежность измерений и предотвращение обмана, а также прогрессивный план уменьшения допустимого уровня шума гоночных двигателей в 2010, 2011 и 2013 годах и продолжения этих работ в течение следующих месяцев".

Экологический приз ФИМ был присужден Автомотоклубу греческого города Серреса, проводившего командный чемпионат мира- 2008 по эндуро — Международные шестидневные мотосоревнования.

Генеральная Ассамблея одобрила награждение ряда персон, возглавлявших комиссии ФИМ или игравших в них видную роль. Представителей МФР в этом списке не оказалось, людей, известных в хорошо знакомом нашим болельщикам мире трековых гонок — тоже.

Генеральная Ассамблея единодушно приняла решение провести награждение по итогам сезона в шоссейно-кольцевых гонках, а также принять главные решения и внести изменения по этому виду мотоспорта на сезон 2009 года на встрече в Валенсии (Испания), которая состоится после Конгресса.

Был принят ряд решений по внесению изменений в регламент соревнований по мотокроссу, супермото, снегоходному кроссу, триалу, эндуро и кросс-кантри ралли. Уточнены требования экологического кодекса ФИМ и обсуждена тема участия женщин в мотоциклизме, установлены параметры разрешенного к применению с 2009 года биотоплива.

"В трековых гонках изменения коснулись лишь формата чемпионата мира по длинному треку в части начисления очков в квалификации, полуфиналах и финале, — продолжил Риф Саитгареев. — Появляются новые названия и новые соревнования: чемпионат мира по трековым гонкам на мотоциклах с коляской класса 1000 кубических сантиметров, юниорские Золотые трофеи в классе 250 кубических сантиметров по спидвею и длинному треку (оба — с 2010 года), в которых будут выступать гонщики в возрасте от 14 до 17 лет; вводятся новые глушители для всех типов трековых мотоциклов класса 500 кубических сантиметров".

Высшей точкой конгресса стало утверждение календаря соревнований на 2009 год. Из многих десятков этапов чемпионатов мира по разным видам мотоспорта России досталось три (на большее и не претендовали): в Красногорске 7-8 февраля, а в Уфе 14-15-го состоятся финальные этапы личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, а в Пензе 16 августа пройдет Гран-при России по мотокроссу на мотоциклах с коляской.

Риф Саитгареев возил в Дурбан выработанное трековой комиссией МФР предложение об изменении порядка начисления зачетных очков в финалах личного чемпионата мира по гонкам на льду: "Коллегами по трековой комиссии оно было встречено с интересом, однако процедура внедрения новшества примерно такая же, как законодательной инициативы в Государственной Думе. Предложение сначала должно быть рассмотрено и одобрено, а при необходимости — доработано на заседаниях трековой комиссии ФИМ, и тогда изменения будут утверждены уже на следующем конгрессе. То есть в Уфе будем ездить по-старому — с четырьмя финальными заездами в каждый финальный день. И без учета заездных очков в итоговой классификации".

Были у директора СК им. Г.Кадырова — ведущего клуба в мировом айсрейсинге — встречи с представителями мотофедераций тех стран, в которых этот вид мотоспорта можно было бы успешно развивать, в частности, США и Китая. Конечно, был проявлен интерес, но, чтобы воплотить его в дела, потребуется провести еще очень большую работу. И ближе всех к серьезному участию в гонках на льду, по словам Рифа Саитгареева, находится Украина: "Президент ФМУ готов организовать показательные соревнования уже этой зимой, когда в соседнем государстве откроются три катка с искусственным льдом, пригласив на гонки людей, от которых может зависеть их дальнейшая судьба.

Таких бы людей неплохо вытащить на гонки по льду и нам в России. Поражает недальновидность наших бизнесменов, которые не видят лежащего под ногами золота и не понимают, что это — шоу, способное захватить весь мир. В том числе и Южную Африку".

На снимках: Риф Саитгареев и президент ФИМ Вито Ипполито; на заседании Конгресса ФИМ.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть