Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Фильм о тех, кто был раскулачен и сослан в далекую Сибирь

ПОЛИТИКА

Немолодые люди возлагают цветы к памятнику, потом долго стоят молча, некоторые смахивают слезу. Монумент, к которому они пришли, приехав издалека, необычный. На огромной гранитной глыбе, стоящей на постаменте, надпись: "В память о раскулаченных крестьянах-спецпереселенцах, великих тружениках и защитниках Отечества". Затем мы видим этих людей...

Немолодые люди возлагают цветы к памятнику, потом долго стоят молча, некоторые смахивают слезу. Монумент, к которому они пришли, приехав издалека, необычный. На огромной гранитной глыбе, стоящей на постаменте, надпись: "В память о раскулаченных крестьянах-спецпереселенцах, великих тружениках и защитниках Отечества". Затем мы видим этих людей у другого мемориала, воздвигнутого на кладбище, где похоронены тысячи репрессированных, расстрелянных, погибших в лагерях ГУЛАГа. Они стоят у Стены плача с помещенными на ней портретами и фамилиями жертв репрессий.

Это кадры из документального фильма "Сквозь года...". Созданный творческим коллективом ТРК "Башкортостан", он был показан вчера каналом БСТ. Лента рассказывает о судьбах крестьянских семей из Баймакского, Балтачевского и других районов Башкортостана, раскулаченных в годы коллективизации и высланных из родных мест в Иркутскую область. Сквозным сюжетом фильма стала поездка председателя Ассоциации жертв политических репрессий РБ Магинур Утябаевой в город Черемхово Иркутской области, куда она, уроженка Баймакского района, была выслана вместе со своими родителями в 1931 году, когда ей было... десять месяцев. Вместе с Магинур Мухлисовной в этой поездке были дети муллы Гумара Баймурзина, погибшего в лагере под Иркутском, и член Ассоциации жертв политических репрессий Нафиса Булатова из Челябинска.

Можно понять чувство, какое испытывала Магинур Утябаева, ступая по земле тех мест, где наперекор всем лишениям, наперекор голоду и холоду начиналась ее сознательная жизнь и где она прожила 17 лет. Понять ее слезы при виде развалин шахты, где работал ее отец, той земли, где были похоронены ее братья и сестры, умершие детьми.

Нельзя без волнения смотреть на встречи участников поездки с земляками и их потомками, которые в силу обстоятельств остались в Черемхово и Иркутске на всю оставшуюся жизнь, обретя здесь вторую малую родину. Многие из них, переняв по наследству крепкую хозяйскую хватку своих отцов и дедов, имеют собственное дело, успешно занимаются бизнесом. Как, например, Самат Даутов. Это он стал инициатором установки памятника раскулаченным крестьянам-спецпереселенцам и взял на себя все расходы по его созданию. Самат рассказывает, как он пришел к этой идее, какие чувства испытывал при ее осуществлении.

Очень интересный и нужный фильм создали наши телевизионщики.

На снимках: Магинур Утябаева (в центре) у памятника раскулаченным крестьянам в городе Черемхово; Стена плача на кладбище жертв репрессий под Иркутском.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть