Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башакадемтеатре отметят 50-летний юбилей народного артиста РБ Ильдара Гумерова

ПОЛИТИКА

"На белом коне - к мечте" под таким романтическим названием состоится творческий вечер известного мастера сцены Ильдара Гумерова 1 ноября на сцене Башкирского государственного академического театр драмы имени Мажита Гафури. Мероприятие отнюдь не рядовое, оно посвящается 50-летнему юбилею народного артиста.
Практически за четв...

"На белом коне — к мечте" под таким романтическим названием состоится творческий вечер известного мастера сцены Ильдара Гумерова 1 ноября на сцене Башкирского государственного академического театр драмы имени Мажита Гафури. Мероприятие отнюдь не рядовое, оно посвящается 50-летнему юбилею народного артиста.

Практически за четверть века работы в Башакадемтеатре Ильдар Ибрагимович воплотил на сцене целую галерею великолепных образов, глубоко запомнившихся и полюбившихся зрителю. Например, в таких спектаклях, как "Колыбель желаний" или "Собака на сене". А в таких своих последних ролях, как Муса — "Жизнь еще впереди", Генерал — "Люблю, обожаю..." артист проявил себя как великий мастер перевоплощения, познавший все тонкости человеческой души.

Дебют Ильдара Гумерова на профессиональной сцене состоялся еще в 1981 году в родном Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури. Впервые он вышел на сцену в роли Автора в спектакле "Одинокая" по пьесе Туфана Миннуллина. Тогда Гумеров еще был студентом и учился у таких педагогов-мастеров сцены, как Зайтуна Бикбулатова, Рифкат Исрафилов, Гулли Мубарякова.

После окончания института Ильдар Ибрагимович работал в Сибайском государственном драматический театре, на сцене этого театра им созданы такие роли, как Миловзоров ("Без вины виноватые"), Надир ("Черные розы") и другие.

И уже после службы в армии в 1984 году Гумеров был приглашен в БГАТД имени Мажита Гафури, где ему довелось играть самые разные роли — особенно поющих и владеющих музыкальными инструментами героев. Это — Халиль ("Галиябану"), Ильфак ("На майдане"), Булат ("Голубая шаль"), Шараф ("Асыльяр"), Марахим ("И судьба не судьба") и многие другие.

Иногда Ильдар Ибрагимович совмещает свою работу в театре со съемками в художественных и документальных телефильмах. Кинозрителям он знаком как Капитан Вахитов ("А нас было трое"), Асман ("Башкирская свадьба"), Анвар Закирович ("Дочь луны").

А еще Ильдар Гумеров является автором стихов и музыки многих популярных песен, музыкальных пьес.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть