Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Минэкологии РБ: состояние окружающей среды в республике на протяжении ряда лет остается стабильным

ПОЛИТИКА

Итоги работы в январе-сентябре подвело Министерство природопользования и экологии РБ. Работа ведомства была признана удовлетворительной.
Как отметил министр природопользования и экологии РБ Идель Шаяхметов, состояние окружающей среды в республике на протяжении ряда лет остается стабильным. Это достигается во многом благодаря...

Итоги работы в январе-сентябре подвело Министерство природопользования и экологии РБ. Работа ведомства была признана удовлетворительной.

Как отметил министр природопользования и экологии РБ Идель Шаяхметов, состояние окружающей среды в республике на протяжении ряда лет остается стабильным. Это достигается во многом благодаря тому, что экопроекты региона получают всестороннюю поддержку — со стороны как Федерации, так и региона. Так, по состоянию на 1 октября текущего года общий объем финансирования природоохранной деятельности в РБ, где министерство выступало государственным заказчиком или координатором, за счет всех источников составил 605,4 миллиона рублей.

Только на реализацию мероприятий Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) ежегодно выделяется порядка 340 миллионов рублей, Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)" — 106,8 миллиона рублей.

Большое внимание специалисты Минэкологии РБ уделяли государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды. За девять месяцев текущего года территориальными управлениями и комитетами Минэкологии РБ проведено более шести тысяч проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. В ходе проверок было выявлено 9966 нарушений. На виновных лиц наложено 4661 административное взыскание на сумму около 13 миллионов рублей. Материалы по 2063 нарушениям переданы в правоохранительные органы.

Еще 467 нарушений выявили специалисты ведомства в ходе проведения проверок соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений. Всего было проверено 303 объекта. По выявленным нарушениям выдано 403 предписания. Нарушителям предстоит выплатить штрафы — всего 994 тысячи рублей. Кроме того, 27 материалов было направлено в правоохранительные органы.

Объекты, расположенные в водоохранных зонах Павловского и Нугушского водохранилищ, озера Яктыкуль, были также в центре внимания специалистов. Они проверили 130 объектов, принадлежащих юридическим и физическим лицам. В итоге было выявлено 101 нарушение, выдано 82 предписания, наложено 48 штрафов.

Как отметил министр природопользования и экологии РБ, одной из проблем, с которой специалисты ведомства сталкиваются каждую весну, является паводок. Чтобы избежать возможных последствий, затопления жилых и хозяйственных объектов, в регионе ежегодно проводится мониторинг состояния гидротехнических сооружений, а по итогам — ремонтные работы на аварийных и требующих капитального ремонта ГТС. Для безопасного пропуска весеннего паводка 2008 года республика выделила 3,2 миллиона рублей.

— Большое внимание в республике уделяется проблеме загрязнения атмосферы автомобильным транспортом и предприятиями топливно-энергетического комплекса. Непрекращающийся рост автопарка привел к тому, что его доля в общем объеме выбросов в атмосферу городов доходит до 80 процентов, — отметил Идель Шаяхметов.

Еще в прошлом году министерство начало работу по созданию автоматизированной системы мониторинга окружающей среды. В текущем году запланировано выполнение первого этапа этой работы — установка автоматизированной станции мониторинга атмосферного воздуха и оснащение источников выбросов крупных предприятий Стерлитамака датчиками контроля.

Подводя итоги совещания, министр природопользования и экологии РБ Идель Шаяхметов отметил, что для успешного завершения этого года есть все предпосылки.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть