Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе подвели итоги конкурса "Лучшая башкирская книга года"

ПОЛИТИКА

Итоги III республиканского конкурса "Лучшая башкирская книга года", организованного Национальной библиотекой РБ имени Ахмет-Заки Валиди совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ, подвели в Концертном зале Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова...

Итоги III республиканского конкурса "Лучшая башкирская книга года", организованного Национальной библиотекой РБ имени Ахмет-Заки Валиди совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ, подвели в Концертном зале Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Национальная библиотека РБ целенаправленно проводит работу с общедоступными библиотеками и находит новые грани развития библиотечного дела. Одной из таких граней стал конкурс "Лучшая башкирская книга года". Три года назад этот конкурс зародился как народный. Затем работа, которая проводилась в различных библиотеках городов и районов Башкортостана, нашла отражение на республиканском уровне.

Цель проведения данного конкурса организаторы определяют как изучение творческого наследия писателей и поэтов и пропаганда достижений книгоиздания в Башкортостане. Всего в состязании приняли участие 39 централизованных библиотечных систем РБ и Красногвардейская центральная библиотека Оренбургской области. 71 библиотека представила на конкурс свои проекты. В этом году конкурс проходил по двум категориям: конкурс авторов произведений и конкурс среди библиотек. В каждой из категорий было представлено по три номинации — "Самая читаемая книга года", "Самая читаемая книга семьи" и "Золотая коллекция детского чтения".

— Сегодня вся деятельность общедоступных библиотек посвящена, прежде всего, подрастающему поколению, — сказала заместитель министра культуры и национальной политики РБ, председатель организационного комитета конкурса Камиля Давлетова, открывая торжественную церемонию. — Совместные усилия Министерства культуры и национальной политики, Национальной библиотеки, Союза писателей и творческой интеллигенции направлены на создание новых книжных памятников, которые мы передадим нашим детям. Мы выражаем благодарность руководителям библиотек за ту большую работу, которую они проводят по популяризации башкирской книги и сохранению языка и культуры башкирского народа.

По итогам изучения общественного мнения, анализа читательских предпочтений, социологических исследований и анкетирования на рассмотрение республиканской экспертной комиссии сотрудники библиотек представили в каждой из трех номинаций по пять самых читаемых книг среди взрослого и детского населения.

Победителем в первой категории в номинации "Самая читаемая книга года" была признана книга Гульсиры Гайсаровой- Гиззатуллиной "Жизнь вся в цветах: роман, повести и рассказы". Лучшей в номинации "Самая читаемая книга семьи" стал сборник повестей и рассказов Фарзаны Акбулатовой "Имя ей — любовь" и в номинации "Золотая коллекция детского чтения" книга стихов, рассказов и сказок Фарзаны Губайдуллиной "И нет земли прекрасней!".

Во второй категории среди библиотек лучшими признаны по три библиотеки в каждой из номинаций. Первые места в номинации "Самая читаемая книга года" по праву заняла Межпоселенческая центральная библиотека Баймакского района, в номинации "Самая читаемая книга семьи" — Библиотека N 1 города Туймазы и в номинации "Золотая коллекция детского чтения" — Кирдасовская сельская библиотека Абзелиловского района.

За активное участие в исследовательской деятельности и за инновационные формы и методы работы по выявлению лучших книг года, а также активную пропаганду башкирской и краеведческой литературы жюри поощрило Красногвардейскую центральную районную библиотеку Оренбургской области и Староянбаевскую сельскую библиотеку Балтачевского района РБ.

Победителей и призеров наградили дипломами и памятными подарками. Также в рамках торжественной церемонии были объявлены итоги республиканского конкурса "Я люблю читать!" среди детских и юношеских библиотек Башкортостана.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть