Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Минземимущества критически отозвалось о работе своих комитетов

ПОЛИТИКА

Более 7,8 миллиарда рублей поступило с начала этого года в консолидированный бюджет Башкортостана от использования и продажи государственного и муниципального имущества. Как отмечалось сегодня на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РБ, это не единственный положительный результат деятельности ведомства. Вместе...

Более 7,8 миллиарда рублей поступило с начала этого года в консолидированный бюджет Башкортостана от использования и продажи государственного и муниципального имущества. Как отмечалось сегодня на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РБ, это не единственный положительный результат деятельности ведомства. Вместе с тем упущений и недостатков в работе еще хватает.

Итоги девяти месяцев показывают, что объем неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился почти в полтора раза. С начала года на республиканском уровне преобразовано в открытое акционерное общество одно государственное унитарное предприятие. Два общества с участием государства созданы путем внесения имущества в уставные капиталы. Различными способами продано 12 пакетов акций и долей, шесть объектов недвижимости и 87 земельных участков.

Министерство продолжает отслеживать финансовую деятельность ГУПов и хозяйственных обществ с участием республики, контролировать деятельность ликвидационных комиссий, проведение процедур банкротства. Проделан целый комплекс работ по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков.

Резкая критика прозвучала в адрес комитетов на местах. При наличии дефицита средств и проблем в самофинансировании муниципальных образований не выполнили план по поступлениям неналоговых доходов в Илишевском и Кушнаренковском районах. Не обеспечили запланированных показателей по аренде земельных участков в Агидели и Салавате, Давлеканово и одноименном районе. По аренде объектов муниципального нежилого фонда отстают комитеты по Буздякскому, Бураевскому и Гафурийскому районам, по Благовещенскому району и Благовещенску.

Итоги проверок показывают, что на местах слабо контролируется соблюдение арендаторами порядка владения и пользования муниципальным имуществом. Вот конкретный пример. Из-за бездействия территориальных представителей Минземимущества в Благоварском районе бюджет муниципального образования недобрал за 2007 год и первый квартал 2008 года 1,8 миллиона рублей.

Еще одно направление деятельности министерства — работа с обращениями граждан. В адрес ведомства с начала года поступило 28 жалоб. И больше всего — на работу комитетов Нефтекамска и Салавата, Туймазинского района и Туймазов, Дюртюлинского района и Дюртюлей, Кармаскалинского района и других. А при надлежащей организации деятельности все заявители могли бы получить ответы на местах.

Также на коллегии была отмечена слабая организация регистрации права муниципальной собственности на имущество и земельные участки. Хотя об этом неоднократно говорилось на совещаниях министерства, до сих пор ни одного земельного участка не зарегистрировано в муниципальную собственность в Давлекановском районе и Давлеканово, в Салаватском районе. В Белокатайском, Кармаскалинском, Уфимском и Шаранском районах зарегистрировано в собственность муниципалитета всего по одному-два земельных участка.

Минземимущества поручило специалистам на местах организовать четкую работу по оформлению прав пользования и продажи объектов недвижимости. Как известно, в июле был принят федеральный закон, который запрещает заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом и так далее без проведения конкурсов или аукционов.

Новшества введены и в сфере продажи арендованных объектов недвижимости. Федеральный закон, вышедший в августе, предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Всего под преимущественное право выкупа ориентировочно попадают 189 договоров (объектов) аренды госимущества общей площадью 18 тысяч квадратных метров. По муниципальной собственности количество таких объектов может превысить одну тысячу с площадью около 113 тысяч квадратных метров. Подготовку соответствующих документов нужно завершить до 1 июля 2010 года.

В части земельных вопросов на первом плане стоит организация мероприятий по однократному бесплатному предоставлению гражданам земельных участков из земель сельхозназначения на праве общей собственности. На 1 октября это право зарегистрировали более 96 тысяч граждан.

Одна из основных задач на предстоящий период - проведение разъяснительной работы по распоряжению земельными долями, чтобы не допустить незаконную скупку земельных долей в республике.

Автор: Марият Артюхова

Теги: имущество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть