Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В большой семье больше тепла

ПОЛИТИКА

По-праздничному яркий, солнечный день, так не похожий на октябрьский, был ознаменован еще одним радостным событием - сегодня в Доме Республики состоялось ставшее традиционным награждение многодетных матерей медалями "Материнская слава".
50 женщин, хранительниц семейного очага, были удостоены этой высокой награды, которую...

По-праздничному яркий, солнечный день, так не похожий на октябрьский, был ознаменован еще одним радостным событием — сегодня в Доме Республики состоялось ставшее традиционным награждение многодетных матерей медалями "Материнская слава".

50 женщин, хранительниц семейного очага, были удостоены этой высокой награды, которую они получили из рук Президента РБ Муртазы Рахимова. Поздравляя многодетных мам, глава региона отметил, что в республике уделяется большое внимание таким семьям, помимо материальной поддержки, существуют дополнительные поощрения. Например, те, у кого девять детей, получают в подарок автомобиль. Возможно, в скором времени так необходимый для большой семьи транспорт будут вручать и тем, в чьих семьях воспитываются восемь ребятишек.

Необходимо отметить, что к настоящему моменту медалью "Материнская слава" награждены уже 4097 матерей, имеющих пятерых и более детей.

Муртаза Губайдуллович поблагодарил женщин за то, что, несмотря на трудности, они решились дать жизнь своим детям, одарили их своим теплом и любовью. Именно благодаря таким мамам в республике ситуация с рождаемостью постепенно улучшается. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 18 процентов.

— Конечно, мне очень приятно, что государство поддерживает многодетные семьи, что к ним сейчас столько внимания, — говорит одна из награжденных Ильбира Атнабаева из Нуримановского района. — Но мама, у которой много детей, счастлива и без этого, ведь вокруг нее столько тепла и столько любви... Безусловно, я испытываю гордость оттого, что получила награду, но мне кажется, что прежде всего любая мама должна испытывать гордость за своих детей.

Кстати, в свое время такую же медаль получила и ее мама, воспитавшая восьмерых детей.

Когда у супругов Атнабаевых 19 лет назад родилась первая дочь, Ильбира Ямбатыровна не могла и предположить, что счастье материнства ей предстоит пережить еще не раз. Хотя и она, и ее супруг Виталий Файрушович воспитывались в многодетных семьях. Сейчас две взрослые дочери уже учатся в Уфе, а младшие ходят в школу и детский сад. Сама многодетная мама — учительница начальных классов основной общеобразовательной школы деревни Большие Шиды.

Большинство матерей, которым сегодня Президент республики вручил награды, — домохозяйки. Но есть среди них и повара, библиотекари, продавцы, рабочие, и даже генеральный директор предприятия. В жизни они обычные женщины, мамы, которые не привыкли к всеобщему вниманию. Но сегодня именно они стали главными героинями и поэтому, отвечая на приветствие главы Башкортостана, матери смущались, но не скупились на слова благодарности, говорили искреннее "спасибо" за помощь.

Для всех встреча с Президентом республики стала большим событием.

— Если бы мне в юности кто-то сказал, что у меня будет большая семья, я бы очень удивилась, — подчеркнула уфимка Елена Фофонова. — Потому что я не знала, что это значит. А муж считает, что в большой семье дети получают больше, чем в маленькой, и не только в плане воспитания. Они получают больше семейного тепла. Рядом с ними всегда есть близкий друг, да не один, дети в такой семье не чувствуют одиночества, им всегда есть с кем поговорить, с кем поиграть, с кем поделиться радостью или бедой.

С ней согласны и другие женщины. Чем больше семья, тем больше радостных дат, дней рождения и подарков. Но и трудностей на долю таких семей выпадает больше. Елена Андреевна не спала у кроваток каждого из своих детей, когда те болели, она пережила в несколько раз больше ветрянок и разбитых носов, чем немногодетная мама. И за каждого она переживала, словно в первый раз. Она признается, что для нее нет первого, второго, третьего, четвертого, пятого ребенка. Каждый из них для нее — единственный и неповторимый. Для каждого из них у нее есть время.

Но есть у многодетной мамы и свои личные интересы. Она очень любит шить и вязать, поэтому ее дети всегда одеты во что- нибудь необычное и модное.

Завершая церемонию награждения, Муртаза Губайдуллович напомнил женщинам, чтобы они не забыли поздравить и своих супругов.

— Ведь в этом есть и их заслуга — сказал он.

Кульминацией праздника стало фото на память с Президентом, которое, по словам многих мам, станет подлинным украшением их семейного альбома.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльмира Сабирова

Теги: награды
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть