Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Семинар для работников специальных библиотек проходит в Уфе

ПОЛИТИКА

Республиканский семинар "Мир через книгу: организация свободного доступа к информации и психологической адаптации людей с ограничениями в жизнедеятельности в общедоступной библиотеке", организованный Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых (БРСБС) совместно с Министерством культуры и национальной политики...

Республиканский семинар "Мир через книгу: организация свободного доступа к информации и психологической адаптации людей с ограничениями в жизнедеятельности в общедоступной библиотеке", организованный Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых (БРСБС) совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ, открылся в библиотеке для слепых. В нем принимают участие специалисты муниципальных библиотек республики, работающие с инвалидами различных категорий.

На сегодняшний день в Башкортостане существует 1782 муниципальные общедоступные библиотеки. Многие из них работают со всеми категориями населения, в том числе с людьми с ограниченными возможностями. Библиотеки ежегодно проводят большую работу в области организации свободного доступа к имеющимся ресурсам, однако повышать квалификацию кадров нужно регулярно, так как помимо прямых профессиональных навыков в работе с инвалидами требуются знания из области психологии.

— Общедоступные библиотеки выполняют очень важную и нужную работу по информационному интегрированному обслуживанию, — отметила на открытии семинара директор БРСБС Роза Разина. — Мы рады успехам в этой области и видим, как работают библиотеки, вкладывая душу в свое дело. Надеемся, что в дальнейшем наше сотрудничество будет не менее плодотворным.

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых в 2000 году получила статус методического центра. Одна из главных целей этого центра — повышать квалификацию сотрудников муниципальных библиотек, работающих с инвалидами, и способствовать взаимодействию между специальной библиотекой и публичными библиотеками.

— Библиотека для слепых имеет три филиала в Стерлитамаке, Белебее и Белорецке, а также 25 библиотечных пунктов выдачи, где слабовидящие и незрячие могут получить по своему заказу нужную книгу, — сказала главный специалист отдела культурно- просветительской работы Министерства культуры и национальной политики РБ Венера Тулебаева. — Большинство этих пунктов находится на базе республиканских публичных библиотек. В нашем регионе взаимодействие между специальной библиотекой и публичными библиотеками вышло на новый качественный уровень.

По словам представителя министерства, теперь в центре не просто готовят методические материалы, но и собирают работников библиотек для обучения и проводят консультации, в том числе и выездные. Кроме того, по всем библиотекам собирается информация о проведенной работе с инвалидами.

— Не каждый слабовидящий, незрячий человек имеет полное представление о том, какие возможности есть в самой библиотеке для слепых и ее филиалах. Поэтому такого рода информация должна доводиться до людей именно через публичные библиотеки. В специальной библиотеке имеются не только тактильные книги, но и аудиокниги.

Семинар "Мир через книгу" позволит участникам рассмотреть современное состояние организации обслуживания населения с ограниченными возможностями, ознакомиться с потребностями инвалидов на основе результатов социологического исследования, проведенного БРСБС. Также в программу вошли доклады работников различных муниципальных республиканских библиотек, в которых они поделятся с коллегами опытом организации и работы специальных библиотек, пунктов выдачи книг, центров чтения и передвижного клуба. Специалист-психолог Ольга Попова расскажет о социально-психологических проблемах инвалидов и различных подходах к пониманию. Роза Разина проведет практическое занятие по созданию иллюстраций в тактильных книгах для незрячих. Кроме того, участники посетят Центральную городскую детскую библиотеку имени Шагита Худайбердина. Там для воспитанников начальной школы-детского сада N 11 пройдет познавательно-игровое путешествие "Восьмое чудо света", которое послужит наглядным примером работы библиотеки с детьми-инвалидами.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть