Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялось заседание финско-башкирской рабочей группы

ПОЛИТИКА

XIV заседание рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между органами исполнительной власти Республики Башкортостан и Финляндии прошло сегодня в Уфе. Для участия в нем накануне в столицу республики прибыла делегация Финляндской Республики во главе с сопредседателем рабочей группы, старшим советником...

XIV заседание рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между органами исполнительной власти Республики Башкортостан и Финляндии прошло сегодня в Уфе. Для участия в нем накануне в столицу республики прибыла делегация Финляндской Республики во главе с сопредседателем рабочей группы, старшим советником Министерства труда и экономики Финляндии г-ном Ээро Янтти.

Сопредседателем рабочей группы со стороны Башкортостана является министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин.

Важнейшая составляющая внешнеэкономической стратегии Финляндии — работа с регионами России. Партнерские отношения между двумя государствами активно развиваются начиная с 1992 года. Тогда, в самом начале, на Россию приходилось лишь три процента всего внешнеторгового оборота Финляндии. По словам г-на Янтти, за прошедшее время был пройден длинный путь. Результативность этого пути налицо: сегодня Россия является самым крупным торговым партнером Финляндии.

Финско-башкирская рабочая группа была создана в октябре 1994 года. В 1995 году в Уфе появился информационный бизнес- центр Финляндии, который в 2005 году был преобразован в Представительство Финско-Российской торговой палаты в Уфе. Миссия его — консультирование башкирских бизнесменов по вопросам сотрудничества с финскими компаниями.

Участники XIV заседания рабочей группы говорили об итогах взаимодействия и реализации ряда совместных проектов.

— В 2007 году внешнеторговый оборот Башкортостана с Финляндией превысил 237,5 миллиона долларов, — сказал Гемань Асадуллин. — В январе-августе 2008-го объем двустороннего оборота достиг максимального значения за последние восемь лет и превысил 289 миллионов долларов. Башкортостан поставляет в Финляндию нефть и нефтепродукты, органические химические соединения, удобрения, продукты неорганической химии, а также изделия из древесины. В импорте из Финляндии доминирует оборудование и бытовая техника, моющие средства, смазочные материалы, а также печатная продукция, изделия из строительных материалов и т.д.

Сегодня Финляндия входит в первую десятку основных партнеров Башкортостана: по итогам января-августа 2008 года Финляндия занимает седьмое место в ряду самых значимых стран- партнеров с долей в общем внешнеторговом обороте республики 4,4 процента.

— Рост и диверсификация в промышленности — это действительно хорошее достижение, — сказал г-н Янтти о наблюдаемых в экономике Башкортостана тенденциях. — Это развитие отражается и на экспорте, и на наших отношениях в целом.

Сопредседатели рабочей группы с сожалением отметили тот факт, что в настоящее время экономика в значительной мере подвержена влиянию мирового финансового кризиса, и это отражается как на состоянии банковской сферы, так и на финансировании отдельных проектов. В то же время в целом г-н Янтти отметил благоприятную ситуацию в республике, ее значительный экономический потенциал и устойчивую банковскую систему. По его словам, Финляндия будет и дальше увеличивать объем вложений в экономику России, прежде всего, в промышленный сектор и ряд других важных направлений.

Концептуальные моменты сотрудничества на межгосударственном уровне будут рассмотрены на экономическом форуме, который пройдет в конце этой недели в Финляндии. В нем будут участвовать представители Финляндии, России и Китая. Главными объектами внимания станут лес, энергетика, охрана окружающей среды, логистика и транспорт. Башкортостан также будет представлен на международном форуме.

Члены рабочей группы обсудили ряд проектов, которые начали прорабатываться после проведения предыдущего заседания, состоявшегося в Хельсинки.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть