Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Совет по местному самоуправлению при Президенте РБ обозначил приоритеты деятельности муниципалитетов

ПОЛИТИКА

Широкий спектр проблем реформирования местного самоуправления в Башкортостане рассматривался сегодня на заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте РБ. Вел заседание Президент республики Муртаза Рахимов. В заседании участвовали Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, члены Совета, главы администраций ряда муниципальных обра...

Широкий спектр проблем реформирования местного самоуправления в Башкортостане рассматривался сегодня на заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте РБ. Вел заседание Президент республики Муртаза Рахимов. В заседании участвовали Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, члены Совета, главы администраций ряда муниципальных образований, представители министерств и ведомств.

Приоритетные направления и перспективы развития муниципальной власти, развитие межбюджетных отношений, формирование экономической базы муниципальных образований и актуальные вопросы увеличения местных бюджетов, задачи нормативного регулирования муниципальной реформы, передовой опыт реформирования местного самоуправления в Иглинском районе — стали предметом заинтересованного и конструктивного обсуждения, в котором приняли участие руководитель Администрации Президента РБ, председатель Совета по местному самоуправлению при Президенте РБ Азамат Сагитов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов республики Айрат Гаскаров, министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований РБ", глава администрации муниципального района Иглинский район Ришат Исхаков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Сергей Баранов, прокурор Республики Башкортостан Сергей Хуртин.

Обозначая приоритеты нынешнего этапа муниципальной реформы в Башкортостане, руководитель Администрации Президента РБ, председатель Совета по местному самоуправлению Азамат Сагитов подчеркнул, что совершенствование местного самоуправления — важнейшая задача государственной политики в республике. К реализации Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления Башкортостан приступил с 2006 года — в числе регионов, наиболее подготовленных к реформе, и за прошедший период накопил позитивный опыт в этой сфере. Во многом — благодаря деятельности Совета по местному самоуправлению при Президенте республики.

Еще в июне 2004 года был утвержден перечень мероприятий по реформированию местного самоуправления на 2004-2007 годы, в результате реализации которого в этой области создана солидная правовая база: принято 47 законов, более десятка указов Президента и постановлений Правительства, утверждено свыше 5600 нормативных правовых актов на муниципальном уровне. Определены границы муниципальных образований и их статус, сформирована одна из крупнейших в стране региональных бюджетных систем. Разграничены полномочия между республикой и муниципальными образованиями. Совершенствование законодательства о муниципальной службе способствует решению кадровой проблемы местной власти. Прошедшие в республике в начале октября выборы представительных органов муниципальных районов наглядно показали заинтересованность населения в эффективной работе местной власти, в том числе — в оптимизации ее структуры. По данным на 1 января 2008 года, в республике действовало 1019 муниципальных образований, по итогам голосования по их укрупнению, прошедшему 5 октября в ряде сельских поселений, это количество сократится (на 123 поселения).

С 1 января 2009 года переходный период к новой системе местного самоуправления в стране заканчивается, 131-й Федеральный закон начнет действовать в полном объеме. Это расставляет новые акценты в деятельности муниципальных образований. На первый план выходит задача обеспечения финансовой самодостаточности муниципалитетов. В решении, принятом на сегодняшнем заседании Совета по местному самоуправлению, намечены пути решения этой кардинальной задачи. Среди них — создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в муниципальный сектор экономики, осуществление систематического контроля за рациональным использованием земель и применением рыночных механизмов в использовании муниципального имущества, содействие развитию малого и среднего предпринимательства. В целях увеличения налогооблагаемой базы муниципалитетов предлагается произвести сплошную инвентаризацию объектов недвижимости; ужесточить контроль за рациональным использованием земель; принять меры по ускорению государственной регистрации гражданами своих прав на земельные доли (паи) земель сельскохозяйственного значения. В решении также подчеркивается необходимость внедрения новой системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть