Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане для уклонистов проводится благотворительная неделя

ПОЛИТИКА

В Башкортостане сегодня началась акция под названием "Правовая неделя призывника", которую можно было бы назвать "неделей уклониста", ибо основное ее предназначение - вернуть "заблудших овец" на призывные комиссии районов и городов республики. Главный стимул - явившиеся добровольно с 27 по 31 октября будут подв...

В Башкортостане сегодня началась акция под названием "Правовая неделя призывника", которую можно было бы назвать "неделей уклониста", ибо основное ее предназначение — вернуть "заблудших овец" на призывные комиссии районов и городов республики. Главный стимул — явившиеся добровольно с 27 по 31 октября будут подвержены самому минимальному из возможных видов ответственности за уклонение от призыва на военную службу — административному предупреждению. О том, насколько это выгодно, представителям республиканских СМИ разъяснил на состоявшейся сегодня на сборном пункте РБ пресс-конференции начальник отделения формирования и отправки команд 2-го отдела призыва Военного комиссариата Республики Башкортостан подполковник Владимир Тряскин. А отдельные детали механизма воздействия на нежелающих исполнять федеральный закон уточнили представители Министерства внутренних дел по РБ.

По словам Владимира Тряскина, в нынешний осенний призыв уклоняющихся меньше, чем в прошлогодний, но все-таки их количество достаточно велико, и проблема имеется. Например, в военном комиссариате Октябрьского, Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы на данный момент насчитывается 258 человек — это две стрелковые роты. В Нефтекамске — 43 человека, в Туймазах — 33, а вот в городе Октябрьском — ни одного. Это все зависит от работы призывных комиссий, военных комиссариатов, органов внутренних дел.

Подполковник убежден, что большинство уклоняющихся — граждане, негодные к воинской службе, но опасающиеся, что призывные комиссии проигнорируют их заболевания. Он призвал таких ребят прийти на призывные пункты вместе с родителями, со всеми медицинскими документами и решить вопрос о состоянии своего здоровья раз и навсегда. Такие призывники получат либо освобождение от службы, либо отсрочку. Тем же, кто вполне здоров и может служить, Владимир Тряскин напомнил: вместо одного года почетной армейской службы можно "отслужить" в "местах не столь отдаленных". Да, в случаях злостного нарушения федерального закона уклонист может быть подвергнут не то что административной, — уголовной ответственности; в его практике было два таких случая.

Представители МВД заверили, что у них есть достаточно средств и опыта, чтобы выявить таких правонарушителей и доставить туда, куда они сами прибыть не желают.

Однако акция "Правовая неделя призывника" предусматривает работу и с "нормальными" ребятами. На республиканском сборном пункте приказом военного комиссара РБ открыт консультационный пункт, к которому прикомандированы помощники военных комиссаров по правовой работе. С ними в рабочее время могут встретиться в общественной приемной как сами призывники, так и их родители, родственники или жены. Но если уклонисты смогут отделаться самым легким наказанием только в течение этой недели, то консультации будут проводиться до самого конца призыва.

Владимир Тряскин четко определил и статус уклониста: это человек, которого не оповестили, который расписался за получение повестки или не расписался, но есть свидетели, что она ему вручена. Если призывник находится вне территории данного субъекта РФ, и повестка ему не вручена, то он уклонистом не считается. Но военный комиссариат вручает повестку его родственникам, которые обязаны довести ее требования до адресата, с которым поддерживают связь. Если они этого не сделали, то уже они несут административную ответственность за нарушение федерального закона.

Но ни скитания по заграницам, ни уплата максимального административного штрафа в пять МРОТ не уберегут скрывающегося от призыва: на днях юноша из Пермского края был задержан на КПМ во время элементарной проверки документов. Сопоставив некоторые наблюдения, сотрудники ГИБДД проверили его по базе данных и обнаружили, что парня ждет призывная комиссия. Такое может случиться с каждым; причем не только во время призывных кампаний; поиск ведется круглый год. И наоборот, даже злостный уклонист в случае явки в эту неделю, снимет с себя самые тяжелые наказания, которые его ожидают во всех альтернативных ситуациях.

Поэтому в Башкортостане и решено провести такую патриотическую акцию. Пока же одних ищут с помощью милиции, других с почестями провожают на службу: в осенний призыв из Башкортостана уже отправлено в ряды Вооруженных Сил 359 человек.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть