Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В деревне Малаево вспоминали всю родню поименно до седьмого колена

ПОЛИТИКА

В минувшую субботу деревня Малаево Кармаскалинского района гудела, как растревоженный улей. Уже с раннего утра в сельском клубе играла музыка, по улицам гарцевали на конях, покрытых красной нарядной попоной, башкирские джигиты с лисьими малахаями на головах и с копьями в руках, отовсюду к зданию клуба тянулся народ...

В минувшую субботу деревня Малаево Кармаскалинского района гудела, как растревоженный улей. Уже с раннего утра в сельском клубе играла музыка, по улицам гарцевали на конях, покрытых красной нарядной попоной, башкирские джигиты с лисьими малахаями на головах и с копьями в руках, отовсюду к зданию клуба тянулся народ. Впервые в истории деревни здесь в этот день проводился праздник родословной — шэжэре байрамы. Организаторами его выступили администрации Кармаскалинского района и Камышлинского сельсовета совместно с дирекцией Малаевской основной школы. На праздник собрались не только жители самой деревни Малаево, но приехали и те, кто когда-то уехал отсюда, у кого здесь остались родители, родственники, друзья детства. В качестве почетных гостей присутствовали секретарь Кармаскалинского районного Совета Андрей Буйлов, представитель исполкома Всемирного курултая башкир Рамзия Биканачева, а также выходцы из Малаево, родившиеся и выросшие здесь заместитель главы администрации Кармаскалинского района Азамат Гайфуллин, заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова, исполняющий обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, главный консультант отдела культуры, спорта, средств массовой информации, национальной и молодежной политики Правительства РБ Райля Вахитова.

Начался праздник с театрализованного представления, поставленного силами местных участников художественной самодеятельности. Затем семьи Вахитовых, Гайфуллиных, Кудакаевых и Залиловых представили свои родословные до седьмого колена. Каждая семья подготовилась к празднику основательно, на больших плакатах-панно изобразили древо своего рода, а в конце этой своеобразной презентации представители семьи показывали концертные номера.

Праздник получился очень теплым, задушевным, с обильными угощениями на столах. Все лето жители деревни готовились к нему, красили заборы, крыши домов, благоустраивали свои дворы. Незадолго до этого праздника руководство республики и строители преподнесли сельчанам прекрасный подарок — новую, кирпичную, полностью оборудованную школу. Она была возведена с нуля буквально за четыре месяца.

По словам Азамата Гайфуллина, в Кармаскалинском районе это уже 16-й по счету праздник родословной — шэжэре байрамы. Если же брать в целом подобные праздники, а также схожие с ним праздники "Здравствуйте односельчане", то они прошли уже в 70 деревнях и селах района. Как отметил Андрей Буйлов, благодаря этим праздникам, многие населенные пункты похорошели, стали благоустроеннее. Каждое последнее воскресенье сентября и 2 мая ежегодно в деревнях проводятся родительские дни, в ходе которых устраиваются субботники по благоустройству сельских кладбищ.

— Мы настойчиво ведем работу в том плане, чтобы праздники родословной проводили не только в башкирских деревнях, но и в русских, татарских, марийских, чувашских, поскольку наш район многонациональный, каждая нация должна изучать свою родословную, не быть иванами, не помнящими родства, — сказал Андрей Буйлов.

Автор: Алим Фаизов

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть