Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

"Ашкадар тандары": фольклор и традиции башкирского народа бережно передаются из поколения в поколение

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке завершился республиканский праздник "Ашкадар тандары". Четыре дня город был своеобразной площадкой башкирского фольклора.
Два года назад на правительственном уровне было принято решение проводить праздники башкирского фольклора "Ашкадар тандары" в Стерлитамаке. Город обрел свой праздник, который в этом году из республикан...

В Стерлитамаке завершился республиканский праздник "Ашкадар тандары". Четыре дня город был своеобразной площадкой башкирского фольклора.

Два года назад на правительственном уровне было принято решение проводить праздники башкирского фольклора "Ашкадар тандары" в Стерлитамаке. Город обрел свой праздник, который в этом году из республиканского уровня перерос в межрегиональный, а в 2010 году, возможно, станет, международным.

На праздник приехали 842 участника, 42 творческих коллектива не только из городов и районов Башкортостана, но и Тюменской, Оренбургской областей и других регионов. Самой младшей участнице Лейсан Бураншиной из Сургута всего четыре года. Старейшему участнику, ветерану Великой Отечественной войны Сафаргали Хасанову — более 70. Вручая ему специальный приз, глава администрации городского округа Ильгиз Шарипов с восхищением подчеркнул, что родился Сафаргали Рахимьянович в многодетной семье и начал работать с девяти лет. Всю жизнь он был чабаном в колхозе имени Салавата Баймакского района и не имел возможности получить образование. Но он жил и трудился так, чтобы все 11 его детей смогли получить высшее образование. Сейчас у Сафаргали Рахимьяновича 31 внук, восемь правнуков. Многие из них участвуют вместе с ним в семейном ансамбле народного творчества.

Ярких моментов на празднике было немало: народный ансамбль из Кигинского района поразил хореографией и умелым сочетанием башкирского и русского танца; запомнились самобытные обрядовые и игровые танцы творческого коллектива "Аигузель" Федоровского района, танцы демских башкир в исполнении коллектива "Замана" Альшеевского района; покорили жюри и зрителей танец "Беркут" Фанагата Юлмухаметова из Аургазинского района, пение Мансура Насибуллина из Татышлинского района, оригинальный жанр Баязита Гайнуллина из Сибая и многие другие выступления.

Определить лучших жюри было непросто. В номинации "Народный танец" первое место присуждено Фанагату Юлмухаметову, в оригинальном жанре — Баязиту Гайнуллину; среди фольклорных коллективов первое место заняли образцовый детский фольклорный ансамбль "Ак тирмя" — Иглинский район и башкирский фольклорный ансамбль "Миляш" — Абзелиловский район. Гран-при вновь завоевал Стерлитамак — фольклорный ансамбль "Юрактау" Стерлитамакской государственной педагогической академии.

С успешным завершением фестиваля поздравил всех глава администрации городского округа город Стерлитамак Ильгиз Шарипов.

— Хочу поблагодарить руководство республики, Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан за помощь в подготовке и проведении праздника фольклора. Благодаря этому у нас многое получилось. Для нашего города встречать гостей было и почетно, и очень ответственно. Приятно, что Стерлитамак собрал лучших из лучших мастеров башкирского фольклора. Приятно вдвойне, что приехало много детей. Они стали не только украшением фестиваля, но и еще одним подтверждением того, что фольклор и традиции башкирского народа бережно передаются из поколения в поколение!

Со своей стороны, — продолжил Ильгиз Кадырович, — хочется сказать спасибо руководителям, которые помогли нам. Спасибо всем организаторам фестиваля. Безусловно, мы искренне благодарим коллегию жюри, в которую вошли лучшие знатоки и ценители фольклора. Спасибо вам за вашу объективную и высокопрофессиональную работу. Вы не только определили лучших и достойных победителей по итогам конкурсов в различных номинациях, но и сами продемонстрировали свой талант на этой сцене, подсказывали и делились своим богатым опытом. Я уверен, что выступление Розалии Султангареевой заставило многих открыть глаза и по-новому взглянуть на творчество народных сэсэнов, а Танзиля Узянбаева продемонстрировала высокое исполнительское мастерство. Нас всех очень порадовал "Караван-Сарай", а сочетание на этой сцене профессионального и самодеятельного искусства обогатило праздник. Глубоко убежден, что и в дальнейшем фестиваль будет развивать не только башкирский фольклор, но и интерес к этнографии, богатой и самобытной культуре всех народов нашей республики.

Праздник удался — об этом говорили все участники, восхищенные размахом праздника и радушным приемом.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля заместитель министра культуры и национальной политики РБ Камиля Давлетова подчеркнула, что эти дни стали еще одной прекрасной страницей народного творчества, демонстрацией традиций башкирского народа, выразила благодарность всем коллективам, приехавшим на фестиваль.

— Огромное спасибо, — сказала она, — оргкомитету, главе администрации городского округа город Стерлитамак Ильгизу Кадыровичу Шарипову за ту большую работу, благодаря которой фестиваль "Ашкадар тандары" получил здесь надежную прописку. Спасибо всем коллективам, которые приехали, поддержали нас в проведении этого фестиваля своим творчеством, духом единства, подлинной народности, духом сохранения многовековых традиций башкирского народа и башкирской культуры. Наверное, благодаря им, сегодня есть этот праздник, есть переполненный зал, есть восхищение народным творчеством, талантом, профессионализмом.

Фото автора

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть