Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Фондовый рынок пока не собирается стабилизироваться

ПОЛИТИКА

Торги на российских фондовых биржах в прошлый понедельник начались быстрым ростом котировок. Так, только за первые десять минут торгов индекс РТС (Российской торговой системы) вырос почти на шесть процентов. Но, к сожалению, все это происходило на фоне слухов о девальвации рубля и панической скупке долларов в обменных пунктах Москвы и Пете...

Торги на российских фондовых биржах в прошлый понедельник начались быстрым ростом котировок. Так, только за первые десять минут торгов индекс РТС (Российской торговой системы) вырос почти на шесть процентов. Но, к сожалению, все это происходило на фоне слухов о девальвации рубля и панической скупке долларов в обменных пунктах Москвы и Петербурга. Причем цена покупки доллара доходила до 30 рублей при официальном курсе 26 рублей с копейками за один доллар. Уже во вторник официальный курс доллара вырос почти на 39, в среду — на 48 копеек. Неожиданно для всех начало дешеветь золото.

В целом, в понедельник и вторник индексы РТС и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) росли, но это не вызывало большого оптимизма у большинства биржевых игроком из-за неутешительных новостей, приходящих с мировых фондовых площадок, продолжающегося снижения цен на нефть, обвала евро, курс которого упал до минимального значения за последние полтора года. И уже в среду произошло падение индексов на ММВБ и в РТС более чем на пять процентов. В четверг случился новый обвал на 4,3-4,6 процента. В пятницу снижение стоимости акций продолжалось, поэтому было принято решение о закрытии обеих бирж до 28 октября.

Несмотря на кризис, за минувшую неделю в РТС продолжалась купля-продажа акций отдельных башкирских эмитентов. Спросом, как и всегда, пользовались акции предприятий ТЭК, ОАО "Башинформсвязь", ОАО "Фармстандарт" и другие. Правда, за неделю отдельные акции вновь несколько сбавили в цене, в среднем на 8-15 процентов.

Продолжали подниматься цены на акции ОАО "Башинформсвязь", котировки обыкновенных акций этой компании изменились с 0,05 до 0,055 доллара. Как говорится, кризис кризисом, а надежная связь нужна всегда.

Стоимость обыкновенных акций ОАО "Фармстандарт" практически не изменилась, за одну акцию давали 20,8 доллара.

После некоторого перерыва вновь стали продаваться акции банка "Уралсиб". Были зарегистрированы сделки по цене 0,003 доллара за одну обыкновенную акцию. В сентябре за нее предлагали 0,005 доллара.

С 0,5 до 0,35 доллара за штуку снизился уровень сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго". Продажа привилегированных акций этого предприятия не отмечалась.

Акции ОАО "Башкирнефтепродукт" покупались и продавались, но ощутимо сбавили в цене. Цена обыкновенной акции упала с десяти до семи, а привилегированной акции — с 4,2 до 3,3 доллара.

Был проявлен интерес и к акциям ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". За одну обыкновенную акцию предприятия давали семь долларов. Месяц назад она стоила 15 долларов.

Цена продажи одной обыкновенной акции ОАО "Новойл" составила 0,38, ОАО Уфанефтехим" — 1,3 доллара. Неделю назад их стоимость оценивалась в 0,5 и 1,55 доллара, соответственно.

За неделю стоимость привилегированных акций ОАО "Новойл" упала с 0,2 до 0,18 доллара, ОАО "Уфанефтехим" — с 0,52 до 0,41, ОАО "Уфаоргсинтез" — с 1,05 до 0,85 доллара за штуку.

Как считают многие специалисты, российский фондовый рынок сегодня находится в низшей точке, и в ближайшее время он начнет подниматься.

Автор: Равиль Рамазанов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть