Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Музее Уфы проходит выставка, посвященная истории столичной моды

ПОЛИТИКА

Экспозицию, посвященную истории уфимской моды, собрал и представил на суд модниц дня сегодняшнего Музей Уфы, который расположен в здании столичной детской библиотеки N17.
Встречает посетителей портрет Льва Толстого. Но взгляд гения русской литературы направлен не на ряды собственных произведений, а на кокетливые женск...

Экспозицию, посвященную истории уфимской моды, собрал и представил на суд модниц дня сегодняшнего Музей Уфы, который расположен в здании столичной детской библиотеки N17.

Встречает посетителей портрет Льва Толстого. Но взгляд гения русской литературы направлен не на ряды собственных произведений, а на кокетливые женские наряды. Великий писатель в них мало разбирался и доверял одевать героев своих произведений жене Софье Андреевне. Одежда современников автора "Войны и мира" — часть экспозиции Музея Уфы, расположенного в библиотеке.

Современная модница, увлеченная направлением винтаж, осталась бы в восторге от экспозиции, посвященной уфимской моде. Наиболее старые вещи начала двадцатого века переданы в музей дочерью первого уфимского железнодорожного машиниста Людмилой Остапович, в замужестве Бочковой.

Сохранились и лекала, по которым тогдашние модницы кроили свои шелка и крепдешины. Из той же эпохи пришли аксессуары. Крошечные сумочки, расшитые настоящими стеклянными стразами, в музей передала петербурженка, эвакуированная в Уфу в годы блокады. Есть шляпы и перчатки, закрывающие нежных дам от солнечных лучей.

Иллюстрация эволюции моды невозможна без духов и косметики. На отдельной витрине — коробки пудры, мыла, флаконы духов. Легендарная "Красная Москва" экспортного выпуска 1958 года — дар уфимской модницы. Другая передала в музей картонный несессер, в котором ее бабушка хранила парфюмерию во время путешествий.

Эпоха второй половины двадцатого века и современность в музее почти не представлены. Это время еще не воспринимается как история, а потому уфимцы не приносят в музей свои вещи. Но хранитель экспозиции — заведующая библиотекой Светлана Сабирова говорит, что едва музей расширит свои площади, современной моде будет уделяться большее внимание.

Автор: Юлия Антипина

Теги: музеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть