Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе чествуют селян

ПОЛИТИКА

"Чествование селян - это доброе продолжение наших традиций, заслуженная дань труженикам села за их плодотворный труд" - так, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов начал свою поздравительную речь на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проходящем сейчас в Уфе. Глава региона...

"Чествование селян — это доброе продолжение наших традиций, заслуженная дань труженикам села за их плодотворный труд" — так, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов начал свою поздравительную речь на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проходящем сейчас в Уфе. Глава региона считает, что это один из главных и почитаемых праздников, потому как благодаря усилиям сельхозпроизводителей Башкортостан славится как важнейшая житница России. Здесь производится более четырех процентов сельхозпродукции всей страны.

Наша республика уверенно лидирует по производству молока, меда, кумыса, поголовью лошадей, крупного рогатого скота, на втором месте — по производству картофеля, третьем — мяса скота и птицы, пятом — по производству зерновых культур и яиц, поголовью овец и коз, шестом — по производству овощей, поголовью свиней, восьмом — по производству сахарной свеклы. В республике производится свыше 200 наименований мясопродуктов, более 250 — молочных, около 220 — кондитерских и хлебобулочных изделий.

Весомы результаты нынешнего года. Индекс производства продукции за девять месяцев текущего года составил 103,1 процента. Несмотря на сложные погодные условия, организованно проведена уборочная кампания.

Муртаза Рахимов подчеркнул, что показатель производства зерна в расчете на одного жителя республики — более тонны — один из лучших в стране. В текущем году валовой сбор зерна превысил пять миллионов тонн, а средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур  — 29 центнеров зерна с гектара.

Отрадно, что одновременно с уборкой во всех хозяйствах ведутся работы по закладке будущего урожая. Озимые посеяны на площади более 440 тысяч гектаров.

Хороших результатов добились и наши животноводы. В сравнении с прошлым годом за девять месяцев рост производства молока и мяса превысил два процента. Проведена большая работа по подготовке к зиме. Для содержания сельхозживотных заготовлено 867 тысяч тонн сена, более трех миллионов тонн сенажа, около 1,3 миллиона тонн силоса. На одну условную голову скота приходится по 32 центнера кормовых единиц.

С каждым годом растет внимание к продуктивному и спортивному коневодству. Кумысоделы республики произвели в текущем году более двух тысяч тонн целебного напитка. Сохраняется лидерство и в коневодстве. Для наращивания потенциала отрасли Минсельхозом РБ разработана республиканская программа развития коневодства на 2009-2012 годы.

Визитная карточка республики — башкирский мед. По количеству пчелиных семей, производству товарного меда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает передовые позиции в стране. У нас производится более ста видов пищевой, лечебно-косметической продукции на основе продуктов пчеловодства.

Муртаза Рахимов подчеркнул особое значение, которое имеет для отрасли реализация нацпроекта "Развитие АПК". За два года в республике заметно выросло производство мяса и молока, стабилизировалось поголовье скота. В рамках проекта сельхозпроизводители привлекли более шести миллиардов рублей кредитных средств. Построено и реконструировано 22 крупных животноводческих объекта. Все это позволило увеличить производство молока на восемь процентов, мяса — на 8,3, поголовье КРС  — на 6,4, овец и коз — на 11,8 по сравнению с 2005 годом. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще десять живкомплексов, а в 2009 — еще девять. Строительство новых объектов даст работу более полутора тысячи селян.

В республике созданы 72 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Они помогают фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств перерабатывать и реализовывать продукцию, получать кредиты. Для стимулирования кредитования малых форм хозяйствования и сельхозпотребкооперативов представляются гарантии за счет средств муниципальных бюджетов, республиканского и муниципальных залоговых фондов.

— Как никогда в формировании аграрной политики существенно повышается роль ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей,  — сказал Президент. — Опыт показывает, что участие сельхозпроизводителя в отраслевом союзе — объективная потребность. Так обеспечивается сбалансированность интересов производителей, перерабатывающих предприятий и торговли. Прежде всего — в вопросах согласования цен на продовольствие, поддержания его высокого качества.

Несомненно, что высокие показатели достигаются за счет укрепления материально-технической базы АПК. При этом учитывается реальная нагрузка на технику в каждом районе. За девять месяцев текущего года аграрии приобрели более 2,5 тысячи единиц техники, машин и оборудования для механизации животноводства на общую сумму три с лишним миллиарда рублей.

Развитие отрасли трудно представить без материальной поддержки со стороны государства. В целом, увеличивается финансирование сельского хозяйства из бюджетов обоих уровней. Средства выделяются на реализацию целевых программ, удешевление удобрений и средств химзащиты растений, ГСМ. Кроме того, субсидируются племенное животноводство, элитное семеноводство, приобретение техники ведущих фирм, процентные ставки по привлеченным банковским кредитам, компенсируется часть затрат на страхование сельхозкультур. По словам главы региона, с начала года АПК республики профинансирован на 2,6 миллиарда рублей.

Важную роль играет аграрная наука. Все технологии от разработки до внедрения в производство должны быть проверены в опытно-производственных хозяйствах республики.

В целях информационного обеспечения сельхозпроизводителей создан Центр сельскохозяйственного консультирования. На сегодняшний день в районах уже функционируют 17 его филиалов. Они предоставляют объективную, постоянно обновляемую информацию по самым различным аспектам производства, переработки и сбыта продукции. Особенно по вопросам планирования, финансового и инвестиционного анализа, оптимизации использования ресурсов.

— Конечно, есть крупные вопросы, которые могут быть решены только совместно с федеральным центром, в масштабах России, — отметил Муртаза Рахимов. — Один из них — сохраняющийся диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Завышенные цены на промышленную продукцию и услуги отрицательно сказываются на рентабельности сельхозпроизводства.

— Экономика для нас — не самоцель, — продолжил Муртаза Губайдуллович.  — Нам важно комплексное развитие села, повышение уровня и качества жизни селян.

Отсюда — особое значение, придаваемое развитию социальной инфраструктуры и инженерному обустройству сельских территорий. Только в текущем году на селе проложено 144 километра уличных газопроводов, 55 километров водопроводов, 195 километра линий электропередач и так далее. Уже 811 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

Для специалистов важны также достойная зарплата, перспективы профессионального роста. Хотя в последние годы среднемесячная заработная плата на селе растет более высокими темпами, чем в других отраслях экономики, к сожалению, пока она остается низкой. Кстати, в передовых хозяйствах многих районов разработаны и действуют свои системы материального стимулирования, различные формы дополнительной оплаты производительного труда. Надо широко использовать имеющийся здесь хороший опыт.

Завершая свое выступление, Муртаза Рахимов еще раз подчеркнул, что сегодня один из самых добрых профессиональных праздников — праздник крестьянского труда. Мы чествуем людей, которые решают огромную задачу: бесперебойно снабжают жителей республики самым необходимым — хлебом насущным.

По доброй традиции Президент РБ наградил лидеров соревнования между муниципальными районами. Дипломы и денежные премии республики за большой вклад в производство сельхозпродукции вручены представителям Стерлитамакского, Баймакского, Мелеузовского, Уфимского, Чекмагушевского, Аургазинского и Кармаскалинского районов.

От имени министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева собравшихся поздравил его заместитель Станислав Алейник. Было отмечено, что в этом году труженики республики добились больших успехов и активно включились в реализацию пятилетней программы развития АПК. Он высказал особые слова благодарности руководству республики. Также он отметил большую роль Министерства сельского хозяйства республики.

Как сказал Станислав Алейник, аграрии республики закрепили свои достижения победами на X российской агропромышленной выставке "Золотая осень". Наряду с огромным количеством наград Башкортостан стал обладателем высшей награды выставки — "Гран-при"  — которую заместитель российского министра с удовольствием вручил Муртазе Рахимову.

Далее Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев вручил дипломы и денежные премии победителям республиканского экономического соревнования по номинациям.

Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть