Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Лучших сельхозпроизводителей отметили правительственными наградами

ПОЛИТИКА

С самого утра работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления с профессиональным праздником. В субботу проходит целая серия праздничных мероприятий.
АПК - одна из главных отраслей экономики Башкортостана, поэтому День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности здесь отмечают на общере...

С самого утра работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления с профессиональным праздником. В субботу проходит целая серия праздничных мероприятий.

АПК — одна из главных отраслей экономики Башкортостана, поэтому День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности здесь отмечают на общереспубликанском уровне.

Череду приятных событий этого дня открыла церемония награждения в концертном зале Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев отметил представителей различных направлений отрасли. Дипломов и денежных премий удостоились районные сельскохозяйственные управления, крупные сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, предприятия молокопереработки, ветеринарные службы, образовательные учреждения, машинно-технологические станции и т.д. Особо были отмечены лучшие представители профессии: техники, кумысоделы, пчеловоды, операторы машинного доения, коневоды, агрономы, зоотехники, комбайнеры, птицеводы...

— С удовлетворением хочу отметить, что сельские труженики завершают сельскохозяйственный год внушительными достижениями, — сказал Раиль Сарбаев. — Собрано более пяти миллионов тонн зерна. Это позволяет в полной мере обеспечить потребности республики в продовольственном зерне и кормах для животноводства.

Успешная реализация государственной программы развития сельского хозяйства способствует укреплению продовольственной безопасности. Что особенно радует, повышаются уровень и качество жизни сельского населения. Достижения в агропромышленном комплексе республики создаются каждодневным напряженным трудом сельчан, которым присущи высокий профессионализм, преданность избранному делу, любовь к родной земле, — отметил Премьер-министр Правительства.

Действительно, за каждой красивой цифрой статистики кроется большая работа. "За высокие достижения в сельхозпроизводстве" Правительство республики отметило более полусотни предприятий. У каждого из них в этом сельскохозяйственном году были свои победы — большие и маленькие. Так, СПК "Базы" Чекмагушевского района отличился самой высокой урожайностью зерновых. Если в целом по республике хлеборобы намолачивали по 29,1 центнера зерна на круг, то в "Базах" гектар посевов давал свыше 60 центнеров зерна! В непростых климатических условиях зоны рискованного земледелия чекмагушевскому хозяйству удалось вырастить урожай не хуже, чем в Краснодарском крае. Один из секретов — в грамотном управлении сельхозпредприятием, в научном подходе к земле. Руководит хозяйством кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Вадим Соколов. Передовые технологии — это его "конек".

Другое хозяйство из десятков отмеченных — ООО "Забарив Агро" Куюргазинского района. На его базе создается селекционный центр французской мясной породы крупного рогатого скота. Вот уже второй год там реализуется инвестиционный проект по разведению племенного мясного скота лимузинской породы. К началу 2013 года его поголовье предполагается довести до 25 тысяч.

Хороший шаг вперед по развитию кормопроизводства сделал Янаульский район. Правительство отметило успехи дипломом и хорошей премией.

Без производства хороших кормов развивать животноводство невозможно. Эти отрасли зависят друг от друга. Кормов заготавливать нужно много, на всю республику на год — около восьми миллионов тонн кормовых единиц. Ценнейший источник питательных веществ — многолетние травы. Для улучшения кормовой базы в Башкортостане расширяются посевы кормовых культур, совершенствуется их структура. В Янаульском районе в этом году отмечено увеличение объемов и повышение качества грубых и сочных кормов. Наиболее качественные, богатые протеином корма заготовило ООО "Агрофирма "Урада". Здесь применяют прогрессивные методы кормозаготовки, в том числе прессование и активное вентилирование сена, широко используют биологические, химические консерванты, укрывные полимерные материалы. На предстоящую зимовку скота хозяйство заготовило корма в расчете 42 центнера кормоединиц на условную голову скота.

Отметив достижения хозяйств, Раиль Сарбаев от имени Правительства выразил сельчанам благодарность за хорошую работу. "Я знаю, каким трудом достается хлеб", — сказал он. Премьер-министр пообещал сельхозпроизводителям, что и в будущем республика будет оказывать им всестороннюю поддержку, создавать благоприятные условия для плодотворной работы и развития агропромышленного комплекса.

Затем началось награждение профессионалов — лучших представителей профессии и целых династий. Дипломы вручал первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко. Так, дипломов и премий удостоилась династия животноводов — семья Нигматуллиных. Они трудятся в СПК имени Кирова Куюргазинского района. А в ООО "Маяк" Ермекеевского района работает целая династия механизаторов — семья Рафиковых. Они тоже были отмечены в числе лучших.

Сегодня у сельчан праздник, но работа не останавливается: на селе не бывает выходных.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть