Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Надежда российского спидвея живет в Салавате

ПОЛИТИКА

Год золотого юбилея отечественного спидвея оказался для него довольно мрачноватым. Единственным золотым лучом стала вторая подряд победа Эмиля Сайфутдинова в личном чемпионате мира среди юниоров. 19-летний паренек из Салавата добился того, что не удавалось нескольким поколениям советских и российских гонщиков на протяжении...

Год золотого юбилея отечественного спидвея оказался для него довольно мрачноватым. Единственным золотым лучом стала вторая подряд победа Эмиля Сайфутдинова в личном чемпионате мира среди юниоров. 19-летний паренек из Салавата добился того, что не удавалось нескольким поколениям советских и российских гонщиков на протяжении полувека.

Конечно, две серебряные медали личного чемпионата мира Игоря Плеханова — еще более крутая высота, но в любом случае, на мировых спидвейных вершинах никого из наших соотечественников до Эмиля Сайфутдинова не было. О том, как он оценивает свои достижения и перспективы, о спидвее вообще двукратный чемпион мира рассказал корреспонденту "Башинформа" в своем интервью.

— Доволен ли в целом итогами сезона?

— В целом — да, хотя с начала сезона было тяжеловато. Пришлось хорошо поработать с настройками мотоцикла. Зато потом весь сезон прошел хорошо. И в первой польской лиге средний бал получился отличный.

— Какой результат считаешь наиболее ценным с точки зрения спортивной карьеры и со спортивной точки зрения?

— С обеих точек зрения это, наверное, вторая победа в чемпионате мира среди юниоров. Сейчас ждем решения о включении в число участников Гран-при. На официальной тренировке перед последним этапом чемпионата мира в Быдгоще (Польша) Оле Олсен сказал мне, что шансов быть включенным у меня 90 процентов. Решение будет принято в конце октября.

— Какой команде в большей степени обязан своим титулом чемпиона мира — Быдгощу, Тольятти или шведской Авесте?

— Думаю, прежде всего, своей команде — механикам, спонсорам. Какой-то клубной команде считать себя обязанным не могу, потому что у меня индивидуальная подготовка и собственный вклад в спортивный результат. Главный механик и менеджер — Томаш Сускевич, бывший механик шестикратного чемпиона мира Тони Рикардссона, главный спонсор — Богдан Саварски, в прошлом — президент клуба "Полония" (Быдгощ).

— Какую все же свою гонку 2008 года считаешь самым сильным своим выступлением: юниорский финал мира, финал России или этап Кубка мира?

— Юниорский финал мира и этап Кубка мира, там я хорошо проехал, самому понравилось, удалось выиграть у Салливана, Холты, Крампа, привезти по джокеру 6 очков сборной России.

— Чем объяснить неудачное развитие событий в полуфинале отбора на Гран-при, после двух побед в начале гонки?

— Сначала дорожка вроде держала, а потом трактором убрали всю насыпку, и у меня все настройки мотоцикла и все помешалось.

— Считаешь ли справедливой нынешнюю систему отбора гонщиков для Гран-при? Или надо что-то менять?

— Только три гонщика из 64 попадают в Гран-при в спортивной борьбе — это слишком мало. Но уже витают идеи о том, чтобы только чемпион мира оставался на следующий сезон, а остальные проходили через отборы. На льду — справедливая система, там даже чемпион мира может не попасть в финал.

— Сейчас ты мечтаешь о Гран-при, а мечтал ли о нынешних достижениях, когда в Салавате начинал заниматься спидвеем?

— Тогда ни о чем таком и не думал. Просто нравилось ездить на мотоцикле. Думать о победах начал уже тогда, когда стал выступать в юношеских соревнованиях, а о Гран-при — с того времени, как стал гонщиком польской лиги.

— Сейчас ты с надеждой ждешь решения по Гран-при. А ведь когда оно будет принято, забот значительно прибавится.

— Да, все это так, но я все равно хотел бы ездить в Гран-при, потому что проехать полный цикл не удавалось еще ни одному российскому гонщику. А решать, конечно, придется очень много вопросов. Самый трудный — поиск спонсора. В России, к сожалению, у меня пока всего один спонсор — это Рустэм Валиев из Бирска — генеральный директор фирмы "Арго +". Кстати, его сын Ильдар занимается мотокроссом в уфимском спортклубе имени Г.Кадырова. Очень жаль, что до моих успехов пока никому нет дела в Салавате.

— Лучший гонщик мира Ники Педерсен — твой одноклубник по Мега- Ладе. Есть ли для тебя какая-то польза от совместных выступлений?

— Я всегда наблюдаю за тем, что и как делают Педерсен, Крамп или Голлоб, как они едут, как готовятся к заезду, стараюсь чему-то научиться. С Адамсом мы постоянно советуемся. Педерсен тоже всегда готов подсказать, помочь. Я хотел бы на будущий год в Швеции попасть в ту же команду, в которой ездит Ники. Но если попаду на Гран-при, в шведской лиге ездить уже не буду.

— Сколько гонок ты провел за этот год?

— Всех вместе — 54: в лигах, тест-матчи, на чемпионатах мира.

— Что это такое — стартовать в трех лигах, в трех разных командах, с разными партнерами, которые говорят на разных языках, еженедельно мотаться из страны в страну?

— Очень устаю. Особенно, пока добираюсь из России в Европу. Сколько летишь от Уфы до Москвы, потом ждешь другого самолета, летишь дальше. По Европе перемещаться проще: со своей командой едем на машине, попеременно за рулем механики, иногда я, когда захочется порулить, в пути можно отдохнуть. Иногда летаем на самолете, но без пересадок.

— Бывают ли дни, когда можно отдохнуть и есть ли в планах замахнуться на еще какую-нибудь лигу?

— Бывают, в эти дни стараюсь отоспаться. Если попаду на Гран-при, то в Швеции ездить не буду, но поеду весной гонок на 12 в Англию, там сезон начинается в первых числах марта. Буду ездить в Польше и России, а может еще гонок семь проеду в Дании, куда приглашал Оле Олсен.

— В какой команде предполагаешь в 2009 году ездить в Польше, в "родном" Быдгоще или другой? Нет ли желания перебраться в ведущие клубы экстралиги? Есть ли предложения по переходам в Польше, Швеции, нет ли приглашений из других стран?

— Я уже подписал контракт с Быдгощем и буду ездить в экстралиге. А предложения были из Лешно, Торуня, Гданьска, много было предложений. Были предложения от пяти шведских клубов и от четырех английских.

— Чем сильны ведущие зарубежные гонщики, что их отличает от российских, чему можно у них поучиться?

— Отличает больший накат, отсюда и более высокое мастерство. Поучиться у них можно подготовке техники, вложению денег в технику, устремленности к победе в чемпионате мира. А наши таких высоких целей не ставят, удовлетворяются достигнутым.

— Какой стадион для спидвея самый лучший в Европе?

— Тольяттинский. Все там есть: и трибуны, и инфраструктура, и спортивные залы для общефизической подготовки. Если говорить о дорожке, так все дорожки отличаются между собой, но каждая отдельная одинакова для всех участников гонки.

— Существует ли своя специфика дорожек в Польше, Англии, России? Какой тип дорожки тебе больше нравится?

— Все дорожки разные, и в Англии, и в Швеции — везде. Надо просто как можно больше выступать на разных дорожках. И тогда все будут одинаковы, на каждой сможешь ехать так, как можешь ездить вообще. Профессионалу должно быть все равно, где он выступает.

— Кто тебе нравится из коллег по спорту, кому ты стремишься подражать? С кем у тебя наиболее дружеские отношения?

— Самые дружественные — с Ли Адамсом, хорошие — с Ники Педерсеном и Тони Рикардссоном.

— Как окружающие относятся к твоим успехам, радуются или завидуют?

— 50 на 50. Есть, кто завидует и ставит палки в колеса, и из числа спортсменов, и из числа организаторов. И в Европе, и в России. Даже на чемпионате мира мне дорожку залили, когда ехал с чехом Шитерой. В Польше в этом году один мотор мне испортили — в бак чего-то засыпали.

— Где к тебе лучше относятся болельщики?

— Лучше всего в Быдгоще — там меня даже на улице узнают.

— Что такое для тебя Родина, город Салават?

— Весь сезон я скучаю и по дому, и по Салавату, хотя иногда и приезжаю домой. Мне обидно, что в моем родном городе никто не обращает внимания на мои достижения.

— Может это объясняется тем, что ты не выступаешь за команду своего города?

— В позапрошлом году я даже сам ходил к руководству команды и предлагал взять меня на самых простеньких условиях. Но мне по непонятным причинам отказали. Принципиально. Сейчас у меня контракт с "Мега-Ладой" закончился. Новый контракт можно заключить с любой командой, в том числе, с Салаватом.

— Руководство команды в будущем сезоне обещает коренным образом изменить подход к комплектованию команды. Почему бы не пригласить в тренеры твоего отца — человека, который вывел своих сыновей в гонщики мирового класса?

— Тренер должен быть хорошим психологом и воспитателем, как наш папа. Наши результаты — это и его результаты, и они говорят сами за себя. Но руководители клуба почему-то этого не воспринимают. Наш дом стоит от стадиона через дорогу, но кажется, что это Великая Китайская стена.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть