Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Соцопрос: уфимцы чувствуют себя во время финансового кризиса спокойно

ПОЛИТИКА

Уфимцы воспринимают ситуацию с финансовым кризисом спокойно, без паники. Число граждан, пессимистически настроенных в отношении развития кризиса и его последствий, незначительно. Массового снятия денег с банковских счетов в Уфе не наблюдается. По мнению большинства горожан, вклады в банках на сегодняшний день являются наиболее выгодной форм...

Уфимцы воспринимают ситуацию с финансовым кризисом спокойно, без паники. Число граждан, пессимистически настроенных в отношении развития кризиса и его последствий, незначительно. Массового снятия денег с банковских счетов в Уфе не наблюдается. По мнению большинства горожан, вклады в банках на сегодняшний день являются наиболее выгодной формой хранения сбережений.

Такой вывод сделали специалисты Центра изучения общественного мнения "Симакс". 17-19 октября "Симакс" проводил социологическое исследование: было опрошено 400 горожан старше 18 лет, проживающих в разных районах Уфы, с различным уровнем образования и достатка.

Как отметил руководитель центра Тимур Саблин, комментируя результаты опроса, большинству горожан (61 процент) известна лишь общая информация о кризисе. Каждый пятый уфимец о финансовом кризисе ничего не знает, внимательно следят за этой информацией лишь 17,8 процента опрошенных. 18 процентов опрошенных считают, что в дальнейшем кризис будет усиливаться, однако 31,8 процента их мнения не разделяют, считая, что кризис будет ослабевать. Более половины опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Тем не менее всего лишь 13 процентов респондентов считают, что кризис будет иметь негативные последствия для них и их семей. 43,3 процента считают, что кризис не скажется отрицательно на их жизни, остальные с ответом еще не определились.

В числе негативных последствий кризиса 34,1 процента опрошенных называют инфляцию, 31,7 процента — рост цен, 9,9 процента — потерю сбережений, 4,9 процента — безработицу, 19,5 процента называли другие факторы.

Кстати, всего лишь 39,2 процента респондентов признались в том, что хранят сбережения в банках. 70 процентов из них выбрали для этих целей государственные кредитные организации. 11 процентов считают, что реальная угроза их вкладам есть, 39 процентов признают эту опасность незначительной, а 25 процентов уверены, что с их деньгами ничего не случится.

После информации о разразившемся финансовом кризисе только три процента сняли свои сбережения со счетов, 14 процентов — лишь часть суммы. 64 процента опрошенных уфимцев оставили деньги на счетах. При этом 37 процентов уверены в том, что не будут снимать деньги, 15 процентов снимут в случае ухудшения ситуации, 13 процентов снимут в любом случае, остальные не определилась в своих действиях.

Более того, 51,5 процента уфимцев считают, что сегодня лучше всего хранить деньги все же в банках; 21,5 процента отдают предпочтение валюте; 11,5 процента думают, что лучше всего сделать дорогостоящие покупки; 10,8 процента выбирают в качестве вложений недвижимость, остальные предпочли драгметаллы.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть