Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Альшеевском районе инвесторы развивают сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру

ПОЛИТИКА

Активно развивающееся сельскохозяйственное производство - ООО "Отчизна", учредителем и инвестором которого выступает ОАО "Уралтехнострой", - планирует реализовать социально значимый проект по реконструкции бывшего детского санатория имени Чехова.
Предприятие уже приобрело объект. После реконструкции там можно будет с...

Активно развивающееся сельскохозяйственное производство — ООО "Отчизна", учредителем и инвестором которого выступает ОАО "Уралтехнострой", — планирует реализовать социально значимый проект по реконструкции бывшего детского санатория имени Чехова.

Предприятие уже приобрело объект. После реконструкции там можно будет с комфортом отдыхать и поправлять здоровье. Продукцию на столы отдыхающих компания планирует поставлять свою, в том числе столь популярный у жителей республики кумыс.

"Отчизна" арендует земли нескольких сельхозпредприятий: МУП "Совхоз "Шафраново", СПК "Мир" и "Слак" Альшеевского района и СПК "Ивановка" Давлекановского. На этой базе компания успешно занимается растениеводством и животноводством.

Предприятие было образовано в феврале 2006 года. За короткий срок на месте полузаброшенных построек удалость возвести современные производственные объекты — два мини-завода: пивоваренный и молокоперерабатывающий.

Сегодня с инвестиционной и производственной деятельностью ООО "Отчизна" ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, маршрут рабочей поездки которого пролегал по Альшеевскому району. Главу республики в поездке сопровождает Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев. В их присутствии был пущен в эксплуатацию мини-завод по производству пива. Пивовары будут варить светлое, полутемное и пшеничное непастеризованное пиво по австрийской технологии. В их распоряжении — 15 оригинальных рецептов.

Президент увидел весь процесс производства пива — от дробления солода до розлива в бутылки. Проектная мощность цеха  — полтонны "живого" пива в смену. В будущем слабоалкогольные напитки планируется разливать в бочонки. Как рассказали Муртазе Рахимову руководители "Отчизны", в проект инвестировано 27,4 миллиона рублей. Из них 10,9 миллиона было затрачено на приобретение оборудования. Процесс настолько автоматизирован, что весь мини-завод обслуживают всего шесть человек.

На молокоперерабатывающем производстве будет занято девять работников. Этот участок тоже скоро будет введен в эксплуатацию. Сейчас там ведется монтаж приобретенного на лизинговой основе оборудования, проектная мощность которого составит пять тонн продукции всех видов за смену. Организация производства потребовала инвестиций в объеме 17 миллионов рублей, большая часть вложений — 13 миллионов — пошла на техническое оснащение цеха. Затраты себя оправдают быстро. Согласно бизнес-плану, финансовая отдача от молокопереработки составит 12 миллионов рублей в год.

На сегодня животноводы ООО "Отчизна" надаивают 3,5 тонны молока в сутки. Летом надои заметно выше: семь тонн. Перерабатываться на мини-заводе будет не только собственное сырье компании — планируется организовать сбор молока с личных подворий местного населения. Сырье пойдет на изготовление кефира, сметаны, ряженки. Часть молока будет пастеризоваться.

Президент республики выразил пожелание, чтобы натуральное пастеризованное молоко поставлялось в школы и больницы района. Руководители компании сообщили, что этот вопрос прорабатывается, а решен он будет после приобретения и установки фасовочного оборудования. Оптимальная емкость для этих целей — 200-граммовая. Поставляться молоко будет в основном в крупные населенные пункты, где не все население обеспечивает себя молоком. Продукцией будущего молочного цеха уже заинтересовались нефтехимические предприятия — формируется пакет заказов.

Президенту сообщили, что на фермах предприятия содержится 2434 головы крупного рогатого скота, в том числе 480 дойных коров. Есть и лошади — 312 голов. С начала года было произведено 232 тонны мяса, 1365 тонн молока и 12 тонн кумыса. На арендованных землях возделываются зерновые культуры. Валовой сбор зерновых в этом году составил более 10,3 тысячи тонн.

Стратегический ориентир для ООО "Отчизна" — совершенствование производства и приобретение новой техники. С этой целью широко используются возможности банковского кредитования. На сегодня в "Уралсибе" и Сбербанке компания взяла займы в сумме 120 миллионов рублей.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть