Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит I региональный форум "Информационные технологии в промышленности и машиностроении"

ПОЛИТИКА

Первый региональный форум "Информационные технологии в промышленности и машиностроении" проходит сегодня в уфимском Президент-отеле. В нем принимают участие более 200 человек, в том числе представители крупнейших промышленных предприятий
Башкортостана, а также Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Самарской, Челябинской, Оренбургской...

Первый региональный форум "Информационные технологии в промышленности и машиностроении" проходит сегодня в уфимском Президент-отеле. В нем принимают участие более 200 человек, в том числе представители крупнейших промышленных предприятий

Башкортостана, а также Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Самарской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областей, Пермского края и других регионов России.

Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан и Консультационная фирма "МРЦБ" при поддержке Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

На пресс-конференции по случаю открытия форума выступили первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко и генеральный директор Управляющей компании "Арматор" Александр Киселев, а также представители международных вендоров: директор по развитию бизнеса ЕМС (Россия и СНГ) Владимир Прожогин, директор по региональному бизнесу "SAP СНГ" Сергей Майоркин.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, как появилась идея проведения форума в Уфе и как он должен повлиять на процесс автоматизации предприятий Уральского и Поволжского регионов.

Организаторы форума ставили перед собой задачу ознакомить руководителей региональных промышленных компаний с опытом внедрения передовых технологий на крупнейших предприятиях России и сформировать площадку для продвижения бизнес-предложений, в том числе систем управления информационными ресурсами предприятия в регионах.

— Наш форум — это проект, который должен дать дополнительный толчок менеджменту предприятий Урала и Поволжья и убедить его в том, что автоматизация — не просто обслуживающая производство опция, а жизненно необходимое условие продвижения на рынке, — отметил Александр Киселев.

По его словам, актуальность проведения столь масштабного мероприятия подтвердили результаты исследования IT-рынка по Уральскому и Поволжскому федеральным округам, которые в преддверии форума провела "МРЦБ". В среднем на четыре компании с эффективно организованной IT-службой приходится порядка шести, где IT-отделы функционируют нерационально. Бюджет, выделенный на информационные технологии, используется в них всего на 60 процентов. Слабо внедряется автоматизация в таких сферах, как документооборот, производство, проектирование, ремонтные работы и управление взаимоотношениями с клиентами.

— Предприятия Башкортостана, Челябинской и Свердловской областей сейчас находятся лишь на пороге автоматизации. Однако 15 процентов компаний башкирского региона уже соответствуют мировому уровню автоматизации. По моему убеждению, без планомерной политики в данной области со стороны руководства республики эти результаты были бы невозможны, — считает Александр Киселев.

Роберт Вагапов подчеркнул необходимость создания единой сети для предприятий региона, чтобы они имели доступ к информационным ресурсам и эффективно ими пользовались, становясь конкурентоспособными и инновационными. По его мнению, локальные сети отдельных предприятий должны состыковываться друг с другом на основе новейших технологий и бизнес-решений. Действительно, для чего изобретать велосипед и вариться в собственном соку, если уже имеются готовые рецепты успешности компаний, иначе говоря, мировой опыт к нашим услугам.

В продолжение затронутой темы Борис Бондаренко заявил:

— Мы крайне заинтересованы в дальнейшей автоматизации производства, и с нашими партнерами из Консультационной фирмы "МРЦБ" будем разрабатывать комплекс предложений для республиканских промышленников и предпринимателей, а также Правительства республики. Компании, желающие инвестировать в будущее экономики нашего региона, не должны остаться без внимания, а их инициативы должны получить всестороннюю поддержку.

В качестве одного из пунктов мероприятий по поддержке развития информационных технологий на форуме было названо создание центров подготовки кадров в регионе. Так, директор по развитию бизнеса ЕМС (Россия и СНГ) Владимир Прожогин сообщил о намерениях создать центр компетенций ЕМС в Уфе на базе филиала "МРЦБ".

В ходе работы форума его участники смогли познакомиться с новейшими IT-разработками в области ERP (управление ресурсами предприятия) для промышленности, а также с возможностями этих решений для снижения влияния финансового кризиса на предприятия РБ, о которых на пресс-конференции рассказал директор по региональному бизнесу "SAP СНГ" Сергей Майоркин.

Функциональные преимущества решений всемирно известных вендоров активно обсуждались в рамках деловой части форума, которая была разделена на секции по направлениям: "Управление предприятием, планирование, отчетность", "Управление производством, проектированием", "IT-инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Электронный документооборот".

Организаторы выразили надежду на то, что региональный форум "IT в промышленности и машиностроении" станет традиционным.

Добавим, что ООО "Консультационная фирма "МРЦБ" является одним из лидеров российского рынка консалтинговых услуг. Свою деятельность она ведет с 1992 года. Фирмой разработаны предложения по увеличению конкурентоспособности для предприятий разнородных отраслей российского бизнеса: нефтегазовой и энергетической, телекоммуникационной, торговой и дистрибьюторской, производственной и строительной, спортивной и финансовой. Представительства этой фирмы открылись в Уфе и Красноярске.

В списке предприятий Башкортостана, зарегистрировавшихся в оргкомитете, многие крупные промышленные предприятия, среди которых УМПО, "Гидравлика", УППО, УАПО, УЗЭМИК, "Салаватнефтеоргсинтез", "Каучук", "Сода", "Витязь", Туймазинский завод автобетоновозов и другие.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть