Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

На оказание социальной поддержки населения Башкортостана за девять месяцев было затрачено 3,4 миллиарда рублей

ПОЛИТИКА

За девять месяцев текущего года на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения было направлено 5,2 миллиарда рублей. Из этой суммы на оказание социальной поддержки населения израсходовано 3,4 миллиарда рублей, на содержание учреждений социального обслуживания - 813,3 миллио...

За девять месяцев текущего года на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения было направлено 5,2 миллиарда рублей. Из этой суммы на оказание социальной поддержки населения израсходовано 3,4 миллиарда рублей, на содержание учреждений социального обслуживания — 813,3 миллиона рублей, на осуществление мероприятий в области занятости населения — более 576,7 миллиона рублей.

К 1 сентября реальная заработная плата выросла на 11,4 процента, среднемесячная заработная плата составила 13 тысяч 355 рублей, что в три с лишним раза превышает прожиточный минимум трудоспособного населения.

Такие данные были приведены на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ, которое было посвящено итогам работы Минтруда РБ за девять месяцев этого года и задачам на четвертый квартал. На повестку дня был вынесен также вопрос об основных принципах новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений социального обслуживания населения республики.

С докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. Он отметил, что Минтруда, его территориальные органы и подведомственные учреждения проделали большую работу по решению социально-трудовых проблем, усилению социальной защиты населения, выполнению задач, поставленных в Послании Президента Башкортостана Государственному Собранию — Курултаю РБ.

В текущем году министерство работало над реализацией Программы мер по повышению заработной платы работников организаций внебюджетного сектора экономики и бюджетной сферы в РБ на 2005-2008 годы и Программы повышения уровня жизни населения Башкортостана на 2007-2010 годы, а также выполнением Соглашения о минимальной заработной плате в РБ, установившего с 1 июля республиканский минимум в размере 3500 рублей. Одновременно проводилась подготовительная работа по повышению с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.

Как подчеркнул Фидус Ямалтдинов, одним из важнейших направлений деятельности Минтруда в этом году является перевод с 1 января будущего года работников бюджетных учреждений республики на новые системы оплаты труда. По его словам, нововведения направлены на учет специфики каждой из бюджетных отраслей, обеспечение зависимости заработной платы работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества затраченного труда, повышение стимулирующей роли зарплаты и качества оказываемых социальных услуг.

— Это значит, что работник, относящийся к своим обязанностям с высокой ответственностью, повышающий квалификацию, проявляющий инициативу, способствующий улучшению деятельности учреждения, будет получать соответствующую заработную плату, — заявил вице-премьер. Он также отметил, что благодаря целенаправленной работе, проводимой в республике по погашению просроченной задолженности по заработной плате, с начала года она снизилась в 12,8 раза и составила на 1 октября 7,9 миллиона рублей. Министерством инициировано и проведено два заседания Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате, где были приняты решения, ужесточающие спрос с работодателей за несоблюдение трудового законодательства.

— По вопросам регулирования рынка труда Башкортостан относится к числу наиболее благополучных регионов в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе, — сообщил Фидус Ямалтдинов.

Среди главных министр назвал следующие направления в области социальной защиты населения: участие в реализации мероприятий, посвященных Году социальной поддержки семьи в РБ; создание Республиканского центра по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; подготовка нормативной базы для перевода с 1 января 2009 года предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан из натуральной в денежную форму; проработка вопросов по введению дополнительной льготной категории ветеранов труда (то есть имеющих продолжительный стаж работы).

Так, за девять месяцев субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили около 68,5 тысячи семей на общую сумму 315,2 миллиона рублей. Всего субсидиями воспользовались 4,8 процента от общего количества семей, проживающих в республике. Средний ее размер на одну семью в месяц составляет 688 рублей 62 копейки.

Важнейшей остается государственная поддержка людей старшего поколения. В настоящее время в республике проживают около 400 тысяч федеральных льготников и 403 тысячи региональных. Этой категории льготников из числа ветеранов выдается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). На 1 октября ее получили более 402,8 тысячи граждан на общую сумму 1044,7 миллиона рублей. Также в соответствии с федеральным и республиканским законодательством о ветеранах и инвалидах за три квартала мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовались свыше 389 тысяч федеральных льготников на общую сумму 819 миллионов рублей и 291 тысяча ветеранов, относящихся к региональным льготникам — на сумму 639,6 миллиона рублей.

Как сказал Фидус Ямалтдинов, в Башкортостане установлены дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств бюджета республики. За отчетный период доплаты получили 14,7 тысячи граждан на общую сумму 48,7 миллиона рублей.

Продолжается работа и по реализации за счет средств федерального бюджета государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, а также по обеспечению автотранспортом инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Начиная с 2005 года жилищные условия улучшили 624 семьи, в том числе в текущем году — 120 семей. В первом полугодии нынешнего года автотранспорт выделен 108 инвалидам войны.

На сегодня в республике создана достаточно разветвленная сеть учреждений социального обслуживания, включающая в себя 86 государственных и 11 муниципальных учреждений. За девять месяцев этими учреждениями было обслужено 176,3 тысячи человек.

Говоря о задачах на ближайший период, Фидус Ямалтдинов призвал всех к максимальной экономии отпущенных средств, правильному их использованию. "Контроль будет жесткий", — заявил он.

По второму вопросу выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Марат Шайхулов. Он обнадежил, что с введением новой системы оплаты труда бюджетников их зарплата не должна снизиться, однако она будет более справедливой, учитывающей индивидуальный вклад каждого работника.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть