Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

По прогнозу, средняя зарплата в Башкортостане вырастет к 2011 году вдвое

ПОЛИТИКА

Сегодня на седьмом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва депутаты приняли к сведению информацию о представленном Президентом Республики Башкортостан прогнозе социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года, с которой их ознакомил...

Сегодня на седьмом заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва депутаты приняли к сведению информацию о представленном Президентом Республики Башкортостан прогнозе социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года, с которой их ознакомил министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко.

Проект прогноза был разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и законами РБ "О государственном прогнозировании социально-экономического развития Республики Башкортостан", "О бюджетном процессе в Республике Башкортостан", Указом Президента РБ "О разработке нормативных правовых актов Республики Башкортостан по вопросам государственной экономической и финансовой политики на 2009 год и на период до 2011 года". Прогноз базируется на основных направлениях и положениях социально- экономической политики в республике, изложенных в Послании Президента РБ Государственному Собранию "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году)", Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года и других концепциях, стратегиях и программах развития отдельных отраслей экономики и социальной сферы, направленных на решение приоритетных проблем социально- экономического развития республики, других документах, а также на прогнозе изменения экономической ситуации в связи с мировым финансовым кризисом и с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации на прогнозируемый период в двух вариантах.

Перечислив все обстоятельства, которые учитывались при разработке документа, Евгений Евтушенко охарактеризовал оба варианта. Первый вариант — инерционный — предполагает сохранение инфраструктурных ограничений, замедление роста экспорта углеводородов при сохранении недостаточного уровня конкурентоспособности отечественной продукции, низкого уровня инвестиционной активности и относительно более высоком вкладе импорта в удовлетворение внутреннего спроса. Второй — инновационный  — предполагает наиболее полную реализацию мероприятий по переходу на инновационную модель развития и ориентированного на относительное улучшение конкурентоспособности бизнеса, сохранение высокой инвестиционной активности и осуществление ряда крупных инфраструктурных проектов, устойчивое развитие банковской системы и повышение ее вклада в рост экономики

По первому варианту темпы экономического роста снизятся с 108,1 процента в 2007 году до 106,2 процента в 2009 году; в 2011 году темп роста составит 106,3 процента. Объем валового регионального продукта в 2009 году составит 893,0 млрд. рублей, в 2011 году достигнет 1224,6 млрд. рублей против 620,4 млрд. рублей в 2007 году.

Темпы роста валового регионального продукта по второму варианту в 2009 году составят 107,4 процента, в 2011 году — 108. Объем валового регионального продукта в 2009 году составит 903,1 млрд. рублей, в 2011 году достигнет 1252,6 млрд. рублей.

Второй вариант прогноза принят за основу при подготовке проекта бюджета Республики Башкортостан на 2009 год и среднесрочного финансового плана Республики Башкортостан до 2011 года.

Денежные доходы населения в номинальном выражении возрастут в 2011 году по сравнению с 2007 годом в первом варианте — в 2,1 раза, во втором — в 2,2 раза, — сообщил Евгений Евтушенко. — Среднемесячная заработная плата увеличится с 11027 рублей в 2007 году до 22980 рублей в 2011 году — по первому варианту, и до 24220 рублей — по второму.

В результате роста доходов населения и адресной поддержки необеспеченных слоев населения уровень бедности снизится с 13 процентов в 2007 году до 11,5 процента в 2011 году по первому варианту и до 10 процентов — по второму варианту прогноза.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть