Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Степан Кувыкин: человек, сделавший нефть достоянием страны и республики

ПОЛИТИКА

Феноменальные успехи этого человека заставляют вспомнить знаменитых русских механиков-самоучек. Перед мысленным взором встают образы отца и сына Черепановых, построивших первый в России паровоз и железную дорогу еще при жизни Пушкина. Образ Ивана Ползунова, который два с половиной века назад первым в мире создал двухцилиндровую парову...

Феноменальные успехи этого человека заставляют вспомнить знаменитых русских механиков-самоучек. Перед мысленным взором встают образы отца и сына Черепановых, построивших первый в России паровоз и железную дорогу еще при жизни Пушкина. Образ Ивана Ползунова, который два с половиной века назад первым в мире создал двухцилиндровую паровую машину непрерывного действия. Ну, и конечно же, Ивана Кулибина, изобретателя зеркального фонаря, прообраза современного прожектора, семафорного телеграфа, автора проекта одноарочного моста через Неву и многого другого. Причем все эти люди, как сказал бы Василий Иванович Чапаев, "академиев не кончали" да и вообще нигде не учились, до всего дошли своим умом и в итоге сумели опередить время, в котором жили.

Вот и крестьянскому сыну Степану Кувыкину (фамилия созвучна с одной из названных выше!) не пришлось в молодости стать студентом. Отслужив действительную, которую проходил в Баку, поступил рядовым рабочим в буровую партию объединения "Азнефть". Благодаря своему природному трудолюбию, настойчивости и любознательности за два года освоил трудную профессию буровика и стал сначала помощником бурильщика, а затем и бурильщиком. Работая в этой должности, он постоянно искал способы повышения надежности оборудования, продления срока его эксплуатации. Для получения новых знаний с целью совершенствования действующего и создания нового бурового оборудования 26-летний Кувыкин переводится на завод "Первое Мая" того же объединения, где за два года проходит путь от техника-распорядителя до директора предприятия. Еще через два года мы уже видим его в должности начальника отдела мобилизации ресурсов "Азнефти". Одновременно он руководит строительством трубного завода, после ввода которого в эксплуатацию назначается его директором.

В июле 1938 года Степан Иванович приказом Главнефти переводится в город Куйбышев на должность начальника производственно-распорядительного отдела "Востокнефти", а в 1941 году он становится управляющим "Бугурусланнефти". Практически с этого момента в течение более 20 лет его деятельность была связана с развитием нефтяной промышленности Башкирии. С первого дня работы в республике и на протяжении всей своей работы в нефтяной промышленности Кувыкин уделял большое внимание материально-техническому обеспечению отрасли, которое считал одним из основных направлений своей деятельности и гарантией успеха при решении проблем нефтепрома. По его инициативе была создана контора (на правах треста) "Башнефтеснаб". Нефтяники Башкирии стали обеспечиваться централизованно через "Башнефтеснаб" и его отделения — Ишимбайское, Туймазинское и Уфимское. Первым управляющим треста "Башнефтеснаб" стал соратник Степана Ивановича — Николай Ретюнский.

С началом Великой Отечественной войны требования по добыче нефти резко возросли, на учете была каждая добытая тонна, каждая цистерна с нефтью и нефтепродуктами, отправляемая на фронт. Суровые условия потребовали структурной перестройки буровых и нефтедобывающих предприятий Башкирии. В начале 1942 года была создана единая система управления нефтяной промышленностью Башкирии — "Башнефтекомбинат". В апреле того же года приказом Председателя Государственного комитета обороны страны Степан Иванович Кувыкин был назначен начальником этой структуры. Достигнутые к 1945 году объемы буровых работ и добычи нефти в Башкирии потребовали структурного изменения "Башнефтекомбината", в результате чего он был разделен по направлениям деятельности на два самостоятельных объединения: добыча и бурение, нефтепереработка. В январе 1945 года Кувыкин был назначен начальником объединения "Башнефть". На этом посту он проработал до 1958 года. За эти годы Башкирия становится одним из важнейших районов нефтедобычи в стране. В этот период деятельности Степана Ивановича наиболее ярко проявился его талант руководителя и организатора. Под его руководством и при его личном участии годовая добыча нефти в Башкирии увеличилась более чем в 26 раз и достигла 38,44 млн. тонн, что составляло 21,68 процента общих объемов нефти, добытой в стране в указанный период времени.

За открытие девонской нефти, за разработку и освоение нового прогрессивного метода добычи "черного золота" путем законтурного заводнения ему дважды присваивалась Государственная премия СССР. Степан Иванович — один из разработчиков буровой установки "Уфимец", на его счету более 60 научных работ. Несмотря на сильную производственную занятость, он стремился постоянно повышать уровень своих технических знаний. В 44 года закончил Московский нефтяной институт имени академика Ивана Губкина, а в 54 стал кандидатом технических наук.

После "Башнефти" Кувыкин назначен начальником Управления нефтедобывающей промышленности Башкирского совета народного хозяйства, затем заместителем председателя и председателем Башкирского СНХ. С 1963-го по 1965 годы работал первым заместителем председателя СНХ РСФСР. Позднее, до выхода на пенсию, был заместителем министра нефтяной промышленности по материально-техническому обеспечению. Под его руководством разработаны нормы расхода материально-технических ресурсов, что позволило прогнозировать потребность в них как по отдельным нефтяным объединениям, так и в целом по министерству. Специалисты Управлений материально-технического обеспечения, комплектации оборудования Миннефтепрома и треста "Союзнефтекомплект" на основе разработанных норм определяли потребность в оборудовании и материалах на планируемые годы и отстаивали полученные результаты в Госплане СССР и Госснабе СССР. Эта система позволила значительно увеличить добычу нефти и газа в стране.

Став персональным пенсионером союзного значения, Степан Иванович продолжал трудиться в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности руководителем темы в лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта добычи нефти. Он также активно участвовал в государственной и общественно-политической жизни страны. Был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов, делегатом трех съездов КПСС. Большие заслуги Степана Ивановича отмечены высокими правительственными наградами: это четыре ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета" и многие медали. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Степан Иванович умер 16 сентября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник, созданный известным скульптором. Памятниками этому выдающемуся хозяйственному руководителю и государственному деятелю стали также десятки освоенных им нефтяных и газовых месторождений Урало-Волжского нефтяного региона, города и поселки нефтяников в Башкирии. Его именем названы улица в Уфе, нефтяной техникум в городе Октябрьском.

В эти дни исполняется 105 лет со дня рождения Степана Кувыкина.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть