Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Проблемы российского национального кино обсуждают в Уфе

ПОЛИТИКА

Всероссийская конференция "Национальное кино России: проблемы создания и проката", организованная Министерством культуры и национальной политики РБ, киностудией "Башкортостан", кинотеатром "Родина", ГУП "Башкиновидеопрокат" и Союзом кинематографистов Башкортостана при содействии Министерства культуры...

Всероссийская конференция "Национальное кино России: проблемы создания и проката", организованная Министерством культуры и национальной политики РБ, киностудией "Башкортостан", кинотеатром "Родина", ГУП "Башкиновидеопрокат" и Союзом кинематографистов Башкортостана при содействии Министерства культуры РФ, открылась сегодня в Конгресс-холле.

С приветственным словом на торжественном открытии выступил директор ГУП "Башкиновидеопрокат", исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов РБ Кинья Кускильдин.

В течение двух дней проблемы создания и проката национальных фильмов обсудят руководители киностудий и кинопрокатных организаций регионов Урала и Поволжья. К участию приглашены кинематографисты из Москвы, Санкт- Петербурга, Самары, Оренбурга, Республики Татарстан и Алтайского края.

От имени Правительства РБ гостей и участников конференции приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев:

"Данная конференция посвящена самым злободневным и актуальным проблемам российского кино. Символично, что мы обсуждаем эти вопросы в год 100-летия российского кинопроизводства. В республике принят Закон "О государственной поддержке кинематографии", действует целевая программа поддержки. Проблемы во всех регионах разные, но некоторые из них присущи и Башкортостану. Мы надеемся, что эта конференция поможет определить перспективы дальнейшего развития национального кино в республике", — отметил он.

Пленарное заседание конференции открывал генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области, помощник ректора Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Мирза Алиев. Он представил доклад "О состоянии российской киноиндустрии, возможностях и перспективах ее развития до 2015 года".

В своем выступлении Мирза Алиевич акцентировал внимание на зрительском потенциале национального российского кинематографа, тенденциях развития кинобизнеса и положительной динамике работы киносетей в России за период с 2000-го по 2007 годы. В частности, он отметил, что за эти годы всего в кинотеатрах России было показано 356 различных фильмов, из них 271 — отечественного производства. Кассовые сборы кинопоказа российских фильмов с двух миллионов долларов возросли до 173 миллионов долларов. Но при этом в системе кинопроката и кинообслуживания существует ряд проблем, сдерживающих ее развитие.

— Первоочередная проблема — отсутствие современных кинозалов в провинциальных городах России. — сказал Мирза Алиевич. — Это порождает значительную дифференциацию уровня обеспеченности жителей киноуслугами. Не менее значимая проблема — ограниченные масштабы и недостаточная эффективность государственной поддержки продвижения национальных фильмов. Имеет место быть и недостаточность средств, направляемых из региональных и местных бюджетов, на поддержку проката и показа фильмов, модернизацию кинотеатров и киноустановок.

Продолжил пленарное заседание заместитель руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ Игорь Каллистов. Его выступление было посвящено вопросам государственной поддержки создания и проката национальных фильмов.

В эти минуты в Конгресс-холле проходит круглый стол на тему: "Перспективы развития кинопоказа в регионах". По завершении состоится пресс-конференция по итогам пленарного заседания и работы круглого стола. Вечером в кинотеатре "Родина" будут демонстрироваться национальные фильмы Башкортостана, Якутии и Татарстана. Участники и гости конференции увидят рабочие материалы и фрагменты первого полнометражного художественного фильма Республики Якутия "Тайна Чингис Хана". Представят эту киноленту генеральный директор компании "Ургэл В", продюсер Владимир Иванов и исполнитель роли предводителя могущественного племени найманов, народный артист РБ и РФ Хурматулла Утяшев.

Киностудия "Башкортостан" познакомит зрителей с новым фильмом "Ловец ветра". Картину представят режиссер Айсыуак Юмагулов и директор киностудии "Башкортостан" Айбулат Юнусов. Кинематографисты из Татарстана покажут мультфильмы для детей "Тан батыр" и "Камыр батыр" на русском языке. Их представит заместитель директора ГУ "Татаркино" Раис Садриев.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть