Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане нет проблем с наличностью и валютой

ПОЛИТИКА

В Башкортостане нет проблем с наличными деньгами, заявили в пресс-службе Национального банка РБ. Слухи о том, что в банкоматах порой невозможно снять деньги, связаны не с отсутствием денег в регионе вообще, а с пустым на данный момент банкоматом. Это - технический вопрос, пояснили в пресс-службе.
Также они опровергли слухи...

В Башкортостане нет проблем с наличными деньгами, заявили в пресс-службе Национального банка РБ. Слухи о том, что в банкоматах порой невозможно снять деньги, связаны не с отсутствием денег в регионе вообще, а с пустым на данный момент банкоматом. Это — технический вопрос, пояснили в пресс-службе.

Также они опровергли слухи о том, что банки отказываются сразу выдавать деньги со счетов, прося вкладчиков за сутки предупреждать об этой операции. Заранее заказывать сумму в банке необходимо лишь в том случае, если планируете снять более 100 тысяч рублей — такое положение действует уже давно. Менее этой суммы выдать должны в день обращения. Если же какой-то банк отказывает в выдаче средств со счета, следует позвонить на "горячую линию" Нацбанка РБ и проинформировать об этом, пояснили в пресс-службе НБ РБ. Телефон "горячей линии" — 279-65-00.

Более сложно дела обстоят с наличной иностранной валютой.

Как пояснил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Национального банка Республики Башкортостан Батыр Хисматуллин, "... последние две недели в республике наблюдается повышенный спрос на наличную иностранную валюту. В последние годы на фоне укрепления российского рубля происходило снижение спроса на иностранную валюту — валютные счета переводились в рублевые, свои домашние накопления люди также хранили в рублях. Спрос на иностранную валюту в основном создавали туристы, выезжающие за рубеж, и гастарбайтеры, регулярно переводящие свои заработки на родину. Существовал баланс между объемом продаваемых наличных денежных средств в валюте и спросом на них, который обеспечивал покрытие банками текущего спроса и предложения на иностранную валюту.

Вал спроса на валюту, начавшийся две-три недели назад в Москве и других регионах, докатился до нашей республики, а к нему местные банки оказались не готовы, поскольку после 1998 года еще ни разу не возникало необходимости иметь такие запасы иностранной валюты. Потребность в наличных евро и долларах превысила в несколько раз средние показатели последних месяцев".

Батыр Хисматуллин подчеркнул, что причина нехватки — техническая неготовность обеспечить удовлетворение всего спроса. В Москве к середине этой недели ажиотажный спрос спал — сегодня в любом обменном пункте Москвы можно купить валюту в неограниченном количестве.

В Уфе основными операторами на рынке иностранной валюты являются Башкирское отделение Сбербанка России и Уфимский филиал "УралСиба", которые являются одновременно поставщиками банкнот в иностранной валюте для других банков республики. По словам представителя Нацбанка, в текущих условиях они были вынуждены прекратить поставку банкнот валют в другие банки в целях обеспечения ликвидности для своих вкладчиков — владельцев валютных счетов, что сразу сказалось на валютном рынке республики. В настоящее время подразделения вышеназванных банков уже обеспечены наличной валютой в увеличенном объеме, начались также поставки валюты и в другие банки. Так что, по мнению Батыра Хисматуллина, ажиотажный спрос на иностранную валюту в ближайшие дни сойдет на нет.

— Хотелось бы подчеркнуть, что появившаяся волна спроса на наличные рубли и валюту, кроме слухов, ничем не обоснована. Снимая свои сбережения со счетов ранее договорных сроков, клиенты банков могут лишь понести убытки. Рубль остается наиболее выгодным средством сбережения на фоне колеблющихся неустойчивых курсов иностранных валют, — отметил он.

Кроме того, Национальный банк РБ предупреждает о том, что в данной ситуации не стоит прибегать к услугам нелегальных продавцов валюты, так как в этом случае имеет место большой риск приобрести фальшивые купюры.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть