Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гумера Миннибаева

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гумера Миннибаева - одного из 14 Героев, подготовленных Уфимским аэроклубом. Родился Гумер Хазинурович 22 октября 1923 года в селе Урзайбаш Буздякского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил два курса Уфимского геол...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гумера Миннибаева — одного из 14 Героев, подготовленных Уфимским аэроклубом. Родился Гумер Хазинурович 22 октября 1923 года в селе Урзайбаш Буздякского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил два курса Уфимского геологоразведочного техникума и Уфимский аэроклуб, в 1941-м ушел в Красную Армию, в 1942 году окончил Молотовскую военную авиационную школу и в апреле 1943 года оказался в действующей армии. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Заместитель командира эскадрильи 947-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Миннибаев к октябрю 1944 года совершил 121 боевой вылет, уничтожил много техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему лейтенанту Гумеру Миннибаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В наградном листе на Г.Миннибаева сказано, что "за период участия в Отечественной войне с 17.04.1943 г. по 17.09.1944 года произвел 121 боевой вылет на "ИЛ-2", из них 40 в качестве ведущего групп на штурмовку живой силы и техники противника.

За весь период боевых действий им лично уничтожено и повреждено до 45 танков, до 95 автомашин с живой силой и грузами, подавлен огонь 12 батарей ЗА и МЗА. Создал 15 очагов пожара, разбил один железнодорожный эшелон противника с боеприпасами, уничтожил три самолета на земле, до 60 повозок с грузом. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты противника.

Тов. Миннибаев участвовал в 12 воздушных боях, из которых всегда выходил победителем... Является одним из лучших ведущих групп полка, не имеющим повреждений над полем боя. Является одним из лучших парторгов эскадрильи в дивизии, воспитывая летно-технический состав в духе преданности партии Ленина-Сталина и социалистической Родине..."

Далее в наградном листе говорилось, что 31 августа 1943 года воздушной разведкой было обнаружено большое скопление автомашин противника с войсками и техникой. Гумер Миннибаев, будучи ведущим группы, произвел четыре групповых вылета; точным бомбовым ударом уничтожил до 70 машин с живой силой и техникой, 12 танков, два орудия на самоходной тяге и два взвода пехоты. Таким образом, перегруппировка войск противника была сорвана, и наши наземные войска на этом участке имели успех в наступательной операции.

"Особенно отличился в этот день сам ведущий группы тов. Миннибаев,  — продолжает перечислять подвиги башкирского воина наградной лист. — Лично им уничтожено до восьми автомашин с живой силой и грузами, подбит один танк.

9.10.1943 года восемь самолетов "ИЛ-2" под командой ведущего группы лейтенанта Миннибаева в течение 18 минут пребывания над целью, при сильном зенитном противодействии со стороны противника, применяя противозенитный маневр, рискуя ежеминутно быть сбитым из-за низкой облачности, штурмовыми действиями уничтожали артминбатареи противника и скопление автомашин. При этом были уничтожены и повреждены три минометные батареи, две зенитные батареи.

16.04.1944 года перед группой в составе шести самолетов "ИЛ-2", которой командовал тов. Миннибаев, была поставлена задача: производить штурмовку скопления автомашин и пехоты противника по дороге севернее города Севастополь. При подходе к цели группа была встречена сильным заградительным огнем ЗА, но тов. Миннибаев, умело маневрируя в зоне зенитного огня, с высоты 200-150 метров сбросил свой бомбовый груз на скопление автомашин. При этом группой было уничтожено до 15 автомашин с живой силой и грузами. Лично сам уничтожил три автомашины. После чего пулеметно-пушечным огнем рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

23.08.1944 года группа из восьми самолетов "ИЛ-2" под командой тов. Миннибаева произвела два вылета по штурмовке укреплений и артминбатареи севернее г. Тарту. Уничтожила две батареи полевой артиллерии, одну минометную батарею, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. В результате успешного штурмового удара наши войска продвинулись вперед и завязали бои на подступах к городу Тарту...".

С 1946 года капитан Миннибаев — в запасе. Окончил Уфимскую высшую партийную школу и институт народного хозяйства в городе Алма-Ате (Казахстан). Жил в городе Геленджик Краснодарского края, где и скончался 19 ноября 1999 года. Похоронен на Старом кладбище в Геленджике.

На родине помнят Героя, его имя занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза — выпускников Уфимского аэроклуба. Его имя присвоено пионерской дружине средней школы в его родном селе.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть