Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе начал работу очередной съезд Духовного управления мусульман РБ

ПОЛИТИКА

Очередной VI съезд Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан открылся в Уфе. В его работе принимают участие более 100 делегатов - представителей мусульманского духовенства из всех районов и городов республики. Им предстоит избрать председателя Духовного управления мусульман РБ. На этот пост и присвое...

Очередной VI съезд Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан открылся в Уфе. В его работе принимают участие более 100 делегатов — представителей мусульманского духовенства из всех районов и городов республики. Им предстоит избрать председателя Духовного управления мусульман РБ. На этот пост и присвоение духовного звания "муфтий" претендуют два кандидата — действующий муфтий Нурмухамет Нигматуллин и имам-мухтасиб Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришад Рафиков. На съезде планируется заслушать отчет Нурмухамета Нигматуллина о деятельности Духовного управления мусульман РБ за истекший период. Согласно Уставу ДУМ РБ, председатель Духовного управления избирается на пять лет. Нурмухамет Нигматуллин является главой ДУМ РБ несколько сроков — с 1992 года.

Приветствие Президента Башкортостана Муртазы Рахимова делегатам и участникам съезда зачитал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. В приветствии главы республики отмечается, что образованное еще в декабре 1917 года Духовное управление прошло сложный путь становления и развития.

"Сегодня в Башкортостане с глубоким уважением относятся к последователям всех традиционных для нашего края конфессий. Их представители, проповедуя гуманные идеалы, способствуют консолидации, упрочению гражданского мира и согласия в обществе. Для удовлетворения духовно-культурных потребностей верующих создаются необходимые условия. Особенно много сделано в этой области за последние годы", — говорится в приветствии.

Муртаза Рахимов подчеркнул, что государство высоко ценит достойную роль мусульманского духовенства в утверждении общечеловеческих ценностей, воспитании нравственной, духовно развитой личности, и выразил уверенность в том, что, опираясь на уникальный культурный потенциал, накопленный исламом и другими великими религиями, общество будет и впредь беречь и приумножать духовные богатства наших народов, противостоять негативным явлениям, развивать межнациональное и межконфессиональное сотрудничество во благо нашей Родины.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть