Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Усеин Джемилев: будущее нефтехимии за глубокой переработкой нефти

ПОЛИТИКА

Научный доклад "Мировая нефтехимия - достижения и перспективы" на заседании Президиума Уфимского научного центра РАН (УНЦ РАН) представил заместитель председателя УНЦ РАН, директор Института нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН, член- корреспондент РАН, доктор химических наук Усеин Джемилев.
До...

Научный доклад "Мировая нефтехимия — достижения и перспективы" на заседании Президиума Уфимского научного центра РАН (УНЦ РАН) представил заместитель председателя УНЦ РАН, директор Института нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН, член- корреспондент РАН, доктор химических наук Усеин Джемилев.

Доклад ученого был посвящен перспективам развития нефтехимии в Башкортостане, России и в мировых масштабах. Усеин Меметович отметил, что нефтехимия — наиболее динамично развивающаяся отрасль промышленности во всех странах. Перспективы ее развития в значительной степени зависят, прежде всего, от запасов углеводородного сырья, темпов добычи, новых идей и новых конкурентоспособных технологий, которые применяются в этой области.

— Ежегодно идет активная эксплуатация газовых и нефтяных месторождений, что и приводит в итоге к снижению запасов углеводородного сырья, — сказал Джемилев. — Потому в этих условиях особое значение в нефтехимической промышленности приобретают новые технологии, идеи и решения, основанные на применении возобновляемого природного сырья. В качестве такого сырья могут выступать, к примеру, природный газ, вода или древесина.

Источники углеводородного сырья бывают традиционными и нетрадиционными. К традиционным относятся нефть, газ, уголь, газогидраты и сланцы. Нетрадиционными источниками сырья могут быть биомасса, торф, отходы (промышленные, бытовые, сельскохозяйственные) и снег.

— Не исключаю, что многие зададутся вопросом: как это снег может служить источником углеводородного сырья? Около трех лет назад в японских СМИ появилась информация о том, в промышленных горных районах Японии, где выпадает много снега, им удается из одной тонны добывать до ста литров газа. Конечно, это не только метан, а и кислород, и азот. Но они считают, что при отсутствии источников углеводородного сырья в перспективе эта технология может быть рентабельной, — говорит Джемилев.

Усеин Меметович акцентировал внимание на том, что в процентном соотношении мировых запасов нефти и их потребления есть некоторые парадоксы. К примеру, Ближний Восток имеет 60 процентов разведанных запасов нефти, а потребляет при этом только 4 процента, тогда как Северная Америка имеет только 12 процентов запасов, а потребляет 35. Россия вместе с Восточной Европой располагает 8 процентами запасов, а потребляет до 20 процентов. Башкортостан — 0,3 и 0,2 процента соответственно.

К запасам углеводородного сырья относится и природный газ. На Ближнем Востоке имеется 36 процентов природного газа, в России  — 32 процента. Западная Европа запасов газа практически не имеет, поэтому потребляет, в частности, российский газ. Также Россия располагает 16 процентами мировых запасов угля, тогда как в странах Ближнего Востока угля нет. Мировые запасы нефти составляют 300 миллиардов тонн, из них на Ближний Восток приходится 180 миллиардов тонн. Ежегодно во всем мире потребляется шесть миллиардов тонн нефти. Мировая нефтехимия в полтора — два раза превышает темпы роста ВВП.

Проблемой для мировой нефтехимической промышленности, в том числе российской является тот факт, что углеводородное сырье добывается высокими темпами, но при этом чаще всего используются только продукты первичной переработки. Стратегией развития нефтехимии в будущем являются новые технологии глубокой переработки сырья, то есть получение более интеллектуальных, наукоемких продуктов, и использование нетрадиционных источников. Новые технологии позволят упростить процесс переработки и уменьшить количество отходов производства. А использование нетрадиционных источников углеводородного сырья позволит рационализировать использование невосполнимых природных источников. Однако на сегодняшний день все эти новые технологии переработки и использования нетрадиционных источников основываются на теоретических и опытных расчетах. Применение их в широких промышленных масштабах потребует значительных финансовых вложений, отметил ученый.

Автор: Лия Нагимова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть