Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

29 октября - 90-летний юбилей комсомола

ПОЛИТИКА

29 октября отмечается 90-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).
29 октября 1918 года собрался первый съезд союзов рабоче-крестьянской молодежи, организационно оформивший создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Эта дата и считается днем рождения...

29 октября отмечается 90-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

29 октября 1918 года собрался первый съезд союзов рабоче-крестьянской молодежи, организационно оформивший создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Эта дата и считается днем рождения комсомола.

Комсомольскую школу прошло не одно поколение наших соотечественников, вписав в ее летопись свои славные страницы. Судьбу первого поколения комсомольцев определили Октябрьская революция, Гражданская война и первые пятилетки, главным испытанием следующего стала Великая Отечественная война, юность нового поколения выпала на трудные годы послевоенного восстановления разрушенного хозяйства. Комсомольцы Страны Советов поднимали целину, осваивали нефтяные кладовые Западной Сибири, воздвигали гигантские электростанции, прокладывали Байкало-Амурскую магистраль. И все это — в невиданно короткие исторические сроки. Энергия и трудовой энтузиазм молодости, помноженные на целеустремленность в движении "заре навстречу", давали потрясающие результаты. Не случайно практически все стройки государственной важности получали статус комсомольских и возводились силами комсомолии всей страны.

Шесть орденов на знамени комсомола — красноречивая оценка его боевого и трудового вклада в историю Советского Союза. Первым орденом — Красного Знамени (1928 год) ВЛКСМ был награжден за беспримерный героизм молодежи в годы Гражданской войны и иностранной интервенции; орденом Трудового Красного Знамени (1931) — за трудовые подвиги в годы первой пятилетки; тремя орденами Ленина (1945, 1948, 1956) — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства и освоении целинных и залежных земель. Полувековой юбилей комсомола — его славная история и плодотворная деятельнсть были отмечены орденом Октябрьской Революции (1968 год).

На всех этапах достойный вклад в развитие страны вносили комсомольцы нашей республики. В Башкортостане революционно настроенная молодежь получила боевую закалку в союзах социалистической молодежи Уфы, Миньяра, Аша-Балашовска, Златоуста, Катав-Ивановска еще в 1917-1918 годах. Первая комсомольская организация была создана в Уфе сразу же после ее освобождения от белых — в июне 1919 года. Затем комсомольские ячейки создаются на Миньярском, Усть-Катавском, Ашинском заводах, несколько позже — в Белорецке, Бирске, Чишмах и Раевке. К моменту созыва первой губернской конференции РКСМ в августе 1919 года в Уфимской губернии насчитывалось 14 комсомольских организаций, объединяющих в своих рядах более 700 человек. В июне 1920 года создается комсомольская организация Башкирии, в октябре в Стерлитамаке (тогдашней столице республики) созывается первый Всебашкирский съезд комсомола.

В годы первых пятилеток комсомол Башкирии шефствовал над освоением нефтяных месторождений республики, при его активном участии был построен город башкирских нефтяников — Ишимбай. Уже к X областной конференции (1930 год) в организации насчитывалось 79 тысяч комсомольцев. В период индустриализации комсомолия республики направила на новостройки страны две тысячи квалифицированных молодых рабочих. В первой половине 30-х годов прошло три всебашкирских комсомольских субботника в фонд обороны. Большую активность комсомол проявлял и в деревне — около 60 комсомольцев возглавляли колхозы, 360 — бригады, свыше 300 работали агрономами.

Высокий патриотический настрой молодежи особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной. В первые же дни войны сотни комсомольцев ушли добровольцами на фронт. Башкирский обком ВЛКСМ провел несколько комсомольских мобилизаций на фронт, 35 тысяч ребят прошли военную подготовку по программе народного ополчения в тылу. Только в рядах прославленной Башкирской кавалерийской дивизии воевали более 500 комсомольцев. Республика гордится воспитанниками комсомола Александром Матросовым, дважды Героем Советского Союза Мусой Гареевым, Героями Советского Союза Зубаем Утегуловым, Александром Старцевым, Маргубой Сыртлановой и многими другими комсомольцами, воевавшими на фронтах Великой Отечественной. Высокий патриотизм молодежи проявился не только на фронте, но и в тылу. Только один пример — молодежь республики собрала 13326000 рублей на строительство авиаэскадрильи "Комсомолец Башкирии" и 927000 рублей на танковую колонну "Пионер Башкирии".

Новыя яркие страницы вписали комсомольцы республики в свою летопись в послевоенные годы. Как и вся советская молодежь, они развернули соревнование за досрочное выполнение послевоенной четвертой пятилетки. Вся страна узнала имена Гатауллы Ямалетдинова, Андрея Чистова, Павла Ухова, Фатымы Акбулатовой и других, кто уже в 1947 году выполнил свои пятилетние задания. Молодые труженики села не уступали горожанам: только в 1948 году 210 из них были удостоены правительственных наград за высокие показатели в труде.

Молодежь шефствовала над обустройством Шкаповского нефтяного месторождения (только в 1956 году по путевкам комсомола туда было направлено 2,5 тысячи молодых строителей), возводила заводы железобетонных конструкций в Уфе, Салавате и Сибае. Около 70 процентов строителей новых промышленных центров республики — Салавата, Октябрьского, Кумертау, Сибая, Туймазов — составляла молодежь. Среди ударных комсомольских строек республики были нефтепровод Уфа — Омск, газопровод Шкапово — Магнитогорск, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Шкаповский и Туймазинский газобензиновые заводы, ряд цехов на Уфимском заводе синтетического спирта и Уфимском химическом заводе. Не остались наши земляки в стороне и от освоения целины: только в районы Башкирского Зауралья по путевкам комсомола выехали 4,5 тысячи добровольцев. Ими созданы, в том числе, известные зерновые совхозы "Урал", Маканский, Матраевский и Хайбуллинский. Не менее заметную роль играли комсомольцы и в развитии науки, культуры и искусства. Вспомнить хотя бы о такой неординарной инициативе комсомольских организаций Стерлитамака, Бирска и Кармаскалов как двухлетний комсомольский поход, направленный на повышение культурного уровня молодежи. Юноши и девушки строили и ремонтировали клубы, стадионы, спортивные площадки, участвовали в радиофикации села.

Сегодня все это — история, но, заметьте, история, которая вызывает уважение. В безвременье 90-х новые идеологи превратили ее в один из политических штампов, исторических "провалов", напоминание о которых считалось почти неприличным. Да и теперь о комсомоле и его выдающейся роли в развитии страны не особенно услышишь или прочитаешь, к примеру, в средствах массовой информации. Зато теперь много приходится говорить об алкоголизме, наркомании и других социальных болезнях в молодежной среде. 90-летний юбилей комсомола — достойный повод, чтобы напомнить о том, какой позитивный заряд может нести молодежная общественная организация, имеющая конструктивную патриотическую платформу, работающая целенаправленно и системно.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть