Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Ильдар Малахов: Опыт Чечни показывает, что религиозная безграмотность является одной из основных причин радикализма

ПОЛИТИКА

Заместитель муфтия Республики Башкортостан, ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов принял участие во II Международном миротворческом форуме "Ислам - религия мира и созидания", который прошел в Грозном, и торжествах по случаю открытия мечети "Сердце Чечни". Своими впечатлениями от посещения...

Заместитель муфтия Республики Башкортостан, ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов принял участие во II Международном миротворческом форуме "Ислам — религия мира и созидания", который прошел в Грозном, и торжествах по случаю открытия мечети "Сердце Чечни". Своими впечатлениями от посещения Чеченской Республики Ильдар Малахов поделился с агентством "Башинформ".

— На примере Чечни отчетливо видно, что одна из основных причин так называемого "исламского экстремизма" — это отсутствие религиозной грамотности у населения, — заявил Ильдар Малахов. — Большинство книг, которые имеют экстремистскую направленность, всего лишь используют понятия мусульманской религии, истолковывая их превратным образом.

Такие книги на околомусульманские темы, по словам собеседника агентства, писали люди, которые или не имеют представлений об исламе или же сознательно ориентируются на безграмотное в религиозном отношении население. В этой связи говорить о какой-либо связи экстремистской литературы с исламом неуместно, потому что в этих работах религия используется всего лишь как маркер, сказал Ильдар Малахов. Авторы этих книг не имеют никакого авторитета в исламском мире. В то же время исламская богословская традиция насчитывает почти полторы тысячи лет, но наследие классиков практически не переводилось и не издавалось на русском языке. Усилия мусульманского духовенства России и за рубежом, как показал миротворческом форум "Ислам — религия мира и созидания", направлены на то, чтобы люди имели возможность познакомиться с самим исламом, а не с превратными его истолкованиями.

По словам Ильдара Малахова, в настоящее время в Чечне налаживается мирная жизнь, и мусульманское духовенство конструктивно сотрудничает с региональными властями. Совместными усилиями удается преодолеть последствия войны. Лучшей демонстрацией этого сотрудничества является открытие крупнейшей в Европе мечети с названием "Сердце Чечни", отметил заместитель муфтия РБ. В республике государство и религия активно взаимодействуют в различных областях, но при этом принцип светскости государства не нарушается. Государство, создавая условия для удовлетворения религиозных потребностей граждан, тем самым обеспечивает мирное развитие и предотвращает появление на территории республики экстремистских идеологий, отметил Ильдар Малахов.

Фото Ильдара Малахова.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть