Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Иудеи празднуют "Радость Торы"

ПОЛИТИКА

Сегодня (22 тишрея по еврейскому календарю) начинается праздник "Радость Торы" (Симхат-Тора).
Тора (на иврите - "Закон") - Пятикнижие Моисеево - первые пять книг Библии (как христианской, так и иудейской), которые в иудаизме считаются самыми важными в Священном Писании. Каждую субботу в синагог...

Сегодня (22 тишрея по еврейскому календарю) начинается праздник "Радость Торы" (Симхат-Тора).

Тора (на иврите — "Закон") — Пятикнижие Моисеево — первые пять книг Библии (как христианской, так и иудейской), которые в иудаизме считаются самыми важными в Священном Писании. Каждую субботу в синагоге читается глава Священной книги, так что за год Тору прочитывают целиком. Симхат-Тора — день завершения этого годичного цикла и начало нового. В Израиле этот праздник отмечается в последний (восьмой) день праздника Кущей, а в диаспоре — днем позже.

Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы — радость, празднование. Во время праздничного ритуала извлеченные из синагогального Ковчега Завета свитки Торы семь раз обносят вокруг бимы (возвышение в синагоге, на котором стоит стол или особого рода пюпитр для чтения свитка Торы). Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению Торы. Возвращение свитков Торы в Ковчег сопровождается праздничными песнопениями. Дети играют большую роль в праздновании, помимо чтения Торы они участвуют в торжественных процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Особое празднование этого дня установилось в эпоху раннего средневековья, когда вместо трехгодичного цикла чтения Торы был принят годичный. А традиция начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, "не дать возможности Сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова".

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть