Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан - в числе регионов-лидеров по объемам строительства объектов соцкультбыта

ПОЛИТИКА

В 2008 году в Башкортостане значительно увеличилось количество социальных объектов, таких как школы, больницы, детские сады и т.д. Об этом свидетельствуют цифры, озвученные заместителем министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Халитом Махмудовым на коллегии министерства. Напомним, она прошла сегодня в здании института "Башкиргражданпроект" ...

В 2008 году в Башкортостане значительно увеличилось количество социальных объектов, таких как школы, больницы, детские сады и т.д. Об этом свидетельствуют цифры, озвученные заместителем министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Халитом Махмудовым на коллегии министерства. Напомним, она прошла сегодня в здании института "Башкиргражданпроект" и была посвящена итогам деятельности строительного комплекса республики в январе-сентябре этого года.

По словам Халита Махмудова, особенно ускоренными темпами в республике ведется строительство школ на селе. С начала этого года было построено и реконструировано 46 объектов образования, в том числе 11 детсадов, школ на 3635 ученических мест и интернатов на 904 койко-места.

В преддверии августовского совещания было построено десять объектов образования, еще три — реконструированы.

В частности, в Белокатайском районе проведена реконструкция школы N 1 со строительством пристроя-спортзала и интерната на 60 мест, построены новая школа на 60 ученических мест и социально-культурный центр.

В Дуванском районе было реконструировано основное здание Месягутовского лицея на 640 мест, построено два социально-культурных центра и реконструирована школа.

В Мечетлинском районе была построена школа на 550 мест, проведена реконструкция школы под Башкирскую гимназию-интернат, построено еще две школы и три социально-культурных центра.

Халит Махмудов отметил, что анализ стоимости объектов образования за 2005-2008 годы показывает: один квадратный метр и одно ученическое место гораздо дешевле в школах большей мощности, чем в небольших школах. Однако зачастую большие школы-новостройки не заполняются. Исходя из этого, Минстройтранс РБ рекомендовал заказчикам объектов более детально изучать ситуацию на местах и определять целесообразность строительства объектов.

Учитывая, что сегодня сельская школа концентрирует в себе всю социальную и культурную жизнь: образование, спортивный и культурный досуг, — на селе стало практикой строительство под одной крышей социально-культурных комплексов, включающих не только школы и детские сады, но и объекты культуры, спорта и здравоохранения. Такие центры в нынешнем году были построены в Давлекановском, Дуванском, Кигинском, Мечетлинском и ряде других районов.

Не остались без внимания строителей и объекты культуры. Так, за девять месяцев этого года были реконструированы или построены новые ДК в Абзелиловском, Белебеевском, Дуванском, Куюргазинском районах.

К юбилею Зайнаб Биишевой в Кугарчинском районе была проведена реконструкция дома-музея. Там же был построен спортзал, совмещенный с клубом.

В целом с начала года в республике построено 11 "культурных" объектов на 870 клубных мест.

Значительное количество объектов построено и в сфере здравоохранения. Это новый лечебный корпус в Архангельском районе на 50 коек, роддом в Белорецке на 121 койку, ряд фельдшерско-акушерских пунктов и многое другое.

Также в республике появились новые объекты физкультуры и спорта, социальной сферы и др.

При этом Халит Махмудов отметил, что из-за нерастропности администраций городов и районов многие объекты до сих пор не приняты, по некоторым из вводных объектов имеются вопросы с подачей тепла.

В целом же заместитель министра отметил, что этот огромный объем проектных, изыскательских и подрядных работ выполняется силами строительного комплекса республики без привлечения подрядчиков извне. Это — загрузка собственных строителей, новые рабочие места, наработка огромного опыта.

И на будущий год перед строителями стоят большие задачи. Это подготовка объектов к августовскому республиканскому совещанию по образованию 2009 года, которое пройдет в Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском районах. То же самое касается и объектов, планируемых к подготовке и проведению выездного заседания Совета республики по развитию системы здравоохранения в 2009 году в Альшеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Миякинском районах.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть