Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфимском научном центре РАН проходит заседание Президиума

ПОЛИТИКА

В Уфимском научном центре РАН (УНЦ РАН) проходит второе заседание Президиума. На повестке дня - научный доклад заместителя председателя УНЦ РАН, директора Института нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук Усеина Джемилева на тему: "Мировая...

В Уфимском научном центре РАН (УНЦ РАН) проходит второе заседание Президиума. На повестке дня — научный доклад заместителя председателя УНЦ РАН, директора Института нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук Усеина Джемилева на тему: "Мировая нефтехимия  — достижения и перспективы".

Усеин Меметович Джемилев — лауреат Государственной премии в области науки и техники, ученый с мировым именем в области металлокомплексного катализа, органического и металлоорганического синтеза, руководитель научной школы по металлокомплексному катализу. Он является автором и соавтором свыше 600 научных статей и обзоров, 656 авторских свидетельств и патентов, двух монографий и двух книг-обзоров, изданных за рубежом.

Мировую известность ему принесли работы в области комплексного циркониевого катализа органических и металлоорганических реакций. Ученый внес крупный вклад в становление и развитие фундаментальных исследований в области нефтехимии. Им разработаны методы синтеза ранее не известных классов металлоорганических соединений. Это положило начало развитию новой области химии — химии металлоциклов непереходных металлов. Под руководством Усеина Меметовича созданы нетрадиционные технологии получения мономеров, реагентов для нефтяной промышленности, фунгицидов и иммуностимуляторов растений, а также современных препаратов для медицины.

В своем докладе на заседании Президиума Усеин Джемилев отразил основные достижения и перспективы развития в области нефтехимии.

Также члены президиума обсудят план научных конференций, совещаний, симпозиумов и школ, организуемых институтами УНЦ РАН, результаты проверки Роспатента в научных организациях, порядок ведения работ по экспертному контролю в РАН и ряд рабочих моментов, касающихся деятельности Уфимского научного центра в ближайшее время.

Автор: Лия Нагимова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть